JM同学是班里最幽默风趣的同学。他能从平淡无奇的石器中找出乐趣无穷的一部分。比如在班级足球队失利后,他通过乐观幽默的方式为我们其他队员分析比赛,因为他更是我们勇于担当的队长。
周三的比赛以两球告负,我们萎靡不振地拖着沉重的脚步离开那片绿茵茵的球场,垂头丧气的样子没有任何一点的风趣。身边十米开外的对手正在手舞足蹈的庆祝胜利。我心头一紧,却无法说出什么话来。
这时,JM同学喘着粗气跑到我面前,用轻松的口气对我们说:“没关系,我们还有一场比赛,要抓住机会,不要总是纠缠与过去的失利。我是队长,我会带领大家走向胜利!加油!我们一起努力!”听了他的一席话,我皱紧的眉头不禁松开了。
几天后,我们将要和那支最强的队伍交手。赛前,我们向其他班仔细地探查对手的实力及打法。JM队长为我们制定了一个有针对性的策略。他把我们拉拢到一起,严肃地做出的明确的战术布置。在他的一本正经之后,他又眉笑眼开,是我们的心情放松下来。
赛前几分钟,班长(一名后卫)都有些缺乏信心,对JM队长说:“这次打最强的队伍,肯定会输。”JM队长反倒轻松有幽默地回了一句:“那么输了就全怪你这个班长喽!”“当然,也有我的责任。”JM队长郑重地补充了一句。
比赛开始了,班长被JM队长的话激起了动力,随即就抢断了对手的主力前锋数次。上半场我们一直被对手压着打,多亏班长的抢断,才没有被打破僵局。
JM队长在中场时间为我们分析比赛。他对我说,让我在边路快速带球,耗尽对手的体力。他的战术随即有了成效,对手在下半场体力不支,无力回追,JM队长攻入一球,我们拿下了比赛。
赛后,我们异常兴奋。在英语课上,老师让我们造句:“那场比赛我们战胜了最强的那个队。”我们说:“感谢JM队长带我们走向胜利!”全班哄堂大笑。