安全是什么?安全是幸福的源泉,安全是快乐的真谛;安全是亲人的期盼,安全是爱人的笑颜;安全是企业的护神,安全是生命的堡垒。可是有人重视过安全吗?
俗话说:“车祸猛如虎”。难道不是吗?我国人口较多,人多车也多,显得道路更加拥挤。据我国统计,我国每年因车祸死亡的人数超过十万。在其中,儿童占到五分之一的死亡率,居世界之首。平均每5分钟,一个人的生命就死于车祸,每30分钟便有一名儿童葬于车轮,多么惊人的数字。在这惊人的数字背后,多少个幸福的家庭破碎,多少个亲人痛不欲生,多少个生命之花凋零。
我给大家举个例子。有一天,李阿姨坐公共汽车回家,看见前面十字路口两边来了一辆赤红色的轿车和一辆混凝土运输车,因为司机不小心闯了红灯,结果赤红色轿车撞上了汽车,那情况真是惨不忍睹啊!轿车的前半身已不成样子,公共汽车的右半身已被撞的凹进去了,5当场死亡,大部分人受伤,售票员的头上和脸上扎满了玻璃片,立即被送进了医院。
溺水事故在我国也是发生得比较多的。
刚不久,黑龙江同江境内发生溺水事件,一致3人死亡2人失踪;东莞五一假期发生溺水事件7起,8人死亡;在4月14日,福建省福清市三年级小学生结伴捞鱼,滑进河里溺水死亡等溺水事件。
同学们,虽然夏季已经过去,但还是请同学们不要去小溪、小河和水库边玩耍,因为还是很容易发生溺水事故的。同时,食品安全也极为重要。“食品安全”通俗地讲:就是人吃的食物,不但要有一定的营养,而且进入人体要无毒无害,不会引起对人的伤害,这才是安全的食品。而同学们就是一定的消费者,同学们的参与方式,我想主要是学习些卫生知识,注意个人卫生,改善一下不良习惯,防止病从口入。在选择食用安全食品中:在选购、消费的同时,要选择有生产许可证的商店和饭店,查看食品包装上的标签是否标明厂名、厂址生产日期和保质期等;在选购熟食、卤菜、凉菜时要注意其防蝇防尘设施是否齐全,存放条件和存放容器是否符合卫生要求。安全是一个永久的话题。当和平与发展为时代的主题时,安全则变得更为重要。和平安宁的生活需要安全,经济的腾飞需要安全,时代的发展更需要安全。所以,我们要一如既往地将安全工作进行到底,真正做遵规守纪的模范,用于向各种危害安全的行为作斗争,一起做到“时时处处讲安全、人人事事讲安全。”让安全的警钟时常激荡在我们的耳边,让我们共同努力,一起拥有美好的明天吧!