一个卖老鼠年历的地摊上,卖主正在吆喝:“卖年历了!卖年历了!”这时,一个人来买年历。
你不知道吧?这地摊所有的小老鼠都是被施过魔法的,都是活的呢!那买主挑了一个,把它买来,夹在胳肢窝里。就在那个人挑年历的时候,小老鼠正和伙伴做游戏呢!忽然,那个人就买了它,一抓,就把它夹到胳肢窝里了,小老鼠连招呼都没打,就被抓走了。小老鼠很生气,也很悲伤,它生气它们正玩得高兴,就被他抓走了。它悲伤那些伙伴们,因为毕竟是好朋友呀!小老鼠悲愤交加,它决定离开它的新主人,去找旧主人和它的朋友。它用身子拼命向下钻,一边钻,一边喊:“我钻,我钻,我钻钻钻。”最后,它终于钻出去了。
它去找自己的主人,回到了地摊那里。“咦,人呢?不会吧,下班了。”可怜的小老鼠只有一个办法:在那儿等。这时,风从树上刮下来片树叶。“太好了,就用它做被子吧!”忽然,前面走来一个人,小老鼠赶忙藏到一块砖后面。那人从砖前走过,并没有发现它。“真险。”小老鼠松了口气说:“差点就被他发现了,这是什么,我只认识花生米,另一个是什么?”小老鼠收起花生米当晚餐,对另一个玩意很新奇。它看见前面有一只老鼠走了过来,小老鼠看见了,问它:“你好,你叫什么名字?你知道这是什么呀?”“我叫小风,这是指南针。”那小风说。“你知道这个怎么用吗?”小老鼠问。“NO,NO。不过我家有许多书,你去我家看吧!”小风说:“但是很困难的哦。