文明的作文
文明,是一盏明灯,给我们照亮前方的路;文明,是一阵风,吹醒了人们往日的松散;文明,是一颗纽带,连结着人与人之间的美好情感……
我国是拥有上下五千年历史的“文明古国,礼仪之邦”,自古以来,就是以落落大方、谦虚礼让、乐于助人、诚实守信而名扬天下。
不止在社会中,在生活里,文明也无时无刻地体现在各个角落。
暑假的一天,我同朋友来到了公园玩耍,但没走几步,到处可见满地的垃圾:易拉罐、卫生纸、食品包装袋……这让本来满心欢喜的我,瞬间没了心情。
“难道那些扔垃圾的人没有公德心吗?”
一个看似普通的问题,却引发了我久久地思考。
正当我十分生气之时,一群与我年龄相仿的学生,映入了我的眼帘——原来是一个公益团队。只见他们三个一群、五个一伙,身穿统一的制服,手里拿着劳动工具,一副朝气蓬勃、青春洋溢的模样,热火朝天地干了起来。虽然汗水划过了他们的脸颊,模糊了双眼;尘土弄脏了他们的衣裳,玷污了鞋子,但他们的心,却是最纯洁、最干净,一般人远远不及的!
当然,有好就有坏。也有一些人违反社会秩序,在景区内乱涂乱画,损害公物……如果一个国家连最起码的文明都做不到,那还谈何大事?
泱泱大国,巍巍华夏。千年文明,历史传承。
我们是新时代的好少年,要积极传递正能量,将文明素养体现在自己的一言一行中吧!