“哪个乘客请让座一下。”星期六,我和妈妈去张情姐姐家。去她家务必乘747公交车。一位老奶奶上来了,可车上没有空位子。售货员喊得嗓子都快喊哑了,还是没人让位子。这时妈妈抱着我站了起来,扶着老奶奶说:“您坐!”老奶奶笑嘻嘻地说:“多谢,你真是个好人!”
我看着这一切,随口吐了口香糖,不以为然地说:“为什么?我没座位了!”妈妈转头瞪了我一眼,我不敢吭声了,但心里还不服气。
“下方是终点站,请全部下车。”
我牵着妈妈的手,走下车。“哎哟”我突然觉得一个东西粘在我脚底下,很紧,我用力拨出,但还是粘在我的脚上。
“怎样了?”妈妈关切的问。“刚刚我说让座不好,它不让我下车了。”车上顿时传来一阵笑声,但是又“嗖”的一下没了。我问妈妈:“他们为什么不笑了?”妈妈说:“因为他们也不让座,他们想了一下,笑声没了。”她看了一下我脚底,“原先是口香糖作怪!”妈妈抽出餐巾纸,把口香糖扔到垃圾桶。
“谁这么缺德?”我生气地说,可又想到我刚刚吐了口香糖,脸刷得一下红了。妈妈问我怎样了,我转了一个话题:“妈妈,你为什么让给老奶奶坐?”妈妈笑了:“你听过‘孔融让梨’吗?孔融会让梨,我们呢?”听完这句话,我点了点头。
看样貌,做人讲礼貌,懂礼貌,否则下一个遭殃的就是你了!