我的五一作文
“五一”国际劳动节来咯!用这三天假的时间体验劳动生活,还真是一种不同寻常的经历。
第一天,天气晴朗,阳光明媚,我在家里进行了一次打扫除!穿着围裙便开始劳动起来,家里的每个角落我都不放过,把房间进行了一次大变身,给衣服、鞋子洗了一次澡。“皇天不负有心人”,我终于在三个小时的浴血奋战中解脱出来。回头一瞧,看见房间整整齐齐,角落里一点儿烟尘也没有,心理很美滋滋的,虽然早已把自己弄得灰头土脸,满头大汉。
第二天,我回到乡下爷爷奶奶家,又开始实践“劳动光荣”这句真言。我整装完备陪奶奶上山割草!虽然把自己穿得水泄不通,但山蚊子还是从我那脸上开口,割肉吸血。奶奶走前面,我在后,我和她都背了一个大竹篓所做的大背篓,手里拿着刀,奶奶一边走一边教我认那些山草,告诉我哪些草小兔子最爱吃,有时碰到好草,奶奶更是不顾安全往山崖上爬。
回到家后,天气很炎热,坐在床上,想想那些朴实的劳动人民为了生活每天日出而作,日落而息,年年如此!眼里已不知起了一层水雾……。然后我陪奶奶拿草喂兔子,这些小兔子真的好可爱,红红的眼睛,长长的耳朵,吃草时样子好迷人啊!我看着这情景,什么苦都抛到脑后了!
第三天,为了更好地体验劳动生活,我戴上草帽,扛着锄头,在我死缠烂打的进攻下,爷爷最终还是带我上山干活。烈日下,爷爷扛着锄头,戴着草帽在地里忙活着,一会儿弯着腰锄草,一会儿一挥锄头在土里播种、翻土。汗水湿透了他的衣服,黝黑的皮肤在烈日下是那样的光鲜耀眼,弯曲的背,骨瘦如柴的身子有节奏地运动着。他那双灰宝石似的眼睛周围全是如珍珠耀眼的汗水。我站在一边只能干瞪眼,埋头锄草,递茶送水。心里很不是滋味!突然明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义了!
三天时间,一晃便过去了!现在我也明白了劳动的艰辛,那些朴实的劳动人民真是值得我们尊重!