我的五一作文
今年五一,我们全家去了长沙。游了国防科大、爱晚亭、天心阁、马王堆汉墓出土文物展……可让我最难忘的还是登岳麓山。
5月3日,天气晴朗,阳光明媚,是一个登山的好日子。我和爸爸妈妈乘车来到了岳麓山脚下,我抬头仰望,只见山上树木茂盛、古木参天,山顶似乎遥不可及。我开始打退堂鼓了:这么高的山,我能爬上去吗?但是想到爬上山往下俯视的无限风光,我还是决定爬上山去。
我们开始登山了,为了安全起见,我们选择了一条易爬的台阶道。我爬在最上头,爸爸妈妈跟在后头。旁边的花儿、小树都在夏风的吹拂下微微摇动,仿佛是在鼓励我们加油呢!可是,走了一段路后,我就觉得两腿发麻、四肢无力,我在半路上停住了脚步,气喘吁吁,大滴大滴的汗珠流了出来。爸爸见我停了下来,鼓励我,说:“不要泄气,继续爬,加油!”我摇摇头说:“不行,我快被累垮了!我们还是下山去吧!”妈妈又说:“你看,人家几十岁的老人都能爬上山去,你怎么会不行呢?”爸爸拿出饮料给我喝,我一下子喝了半瓶。在爸爸妈妈的一再鼓励下,我挺起胸,又继续往上爬。
不一会儿,我们爬上了半山腰,路边有一座典雅的小亭子,我一屁股坐在了里面的石凳上。可这一歇,我却怎么也不想站起来了,双腿如同灌了铅一样的沉重,无论爸爸怎样劝我,我都不肯动。妈妈一笑,对我说:“我早就料到你会这样了,你看看我手上拿的是什么?”我眼睛一亮,原来是我梦寐以求的鸟语林门票,在山下我早就想买了,可爸爸说那是给小孩看的,不肯给我买。妈妈又说:“鸟语林可是在山顶上噢,想不想看小鸟精彩的表演哪?”这招对我最有效,我一下子变得精神抖擞,不一会儿,就爬上了山顶。
我快速的冲进了鸟语林的大门,一进门就看到了两只开屏的孔雀,摇摇摆摆地在迎接我们,不远处,还有火烈鸟、秃鹰、雕、鸵鸟、金刚鹦鹉等平时很少看到的鸟类,我忙不迭地拿着照相机东拍拍,西拍拍。爬山的疲劳早已被我抛到了九霄云外,不一会儿,鸟艺表演便开始了,精彩的表演使我陶醉了。
从鸟语林出来,我们站在山顶上俯视着山下的无限风光。静静流淌的湘江与鳞次栉比的建筑,让我如痴如醉。这天不仅观看了精彩的鸟类表演,还欣赏到了旖旎的山水风景,同时也使我懂得了一个道理:无限风光在险峰,只有不怕吃苦的人,才能欣赏到。这个五一节我过得非常有意义。