不懂什么是岁月的蹉跎,因此我来到秋天去寻找。那里有种破碎的美,也许只有那里才能代表岁月的感伤,有种抒写时光流逝不复返的资格。我迷茫在那里,于是我踩着一片片已失容颜的落叶,找到了答案。这样的结局随着飘落的那一刻远去。
我倾身融入到那样的路上,没有了刚开始的彷徨,也没有太多的感伤。只有赞论,我赞论那样破碎的美,刻骨铭心的美。拾起许多,我触摸到它们的茎骨,看到了它们往日的芳华,我也没有太多的惊叹,在我的意识里它们本该是这样的。
我把它们轻轻放在土壤上,因为这里才终归是它们的宿命。落叶归根,在我看来却是最完美的结局,这是它们孕育新生命的本能。然而,我也不否定事实的残忍,但我却明白自然反应并非人为可以去改变的,能该变的只是当你看到它绽放时的心情,添了一层是懂非懂的感悟,罢了。
那时,我以为我已完全领悟到这场秋带给我的觉醒,然而,我却忽视了,生命的底蕴远远不只这么多的含义。