再见,不是分别。虽有苦涩,但正因如此,才会有相见时的那份?喜悦。
在难得的假期,随着父亲,踏上返回老家——南京的旅程。
迷迷糊糊间打了个盹,在回过神来时,车已在小道中盘旋,终于到了那已有些年代的老小区。那矮小的房屋,与周围的大厦格格不入,所幸有过改造,不至于破败。路边的空地上种着青菜、葱、小蒜之类的菜,倒给这片土地带来了一丝田园气息。
上了楼,按了数次门铃。里面终于传出了熟悉的声音。门开了,在次见到了那个矮小的身影。“快进来呀!”那个年迈的女人爬满皱纹的眼角舒展开来,她拉着我的手,招呼着我进门。然后又“踏踏踏”地奔向了阳台。坐在小板凳上,忙活起择菜来。
因为不会择菜,当然也帮不上什么忙,但还是搬了一张凳子,坐在她身边。就静静地看着她。
阳台上的光线很好。温和的阳光与微风钻过纱窗上的小缝,轻柔地落了下来。她花白的头发沐着光,风为她拂去额角的汗珠。一切的一切,都想计划好的那样,平静而又美好。
“刺啦~”新鲜的青菜被倒入锅中,升腾起的炊烟被“轰隆隆”吸走,锅铲叮叮当当地碰撞,奏出清脆的歌,油盐与菜香混合……终于开饭了。这一顿吃得格外香甜。很奇怪,明明是很普通的味道。为何让人欲罢不能。
相处的时间很短,虽然她一再说吃了晚饭再走,但因下午还有其他的安排,不得不说再见。汽车慢悠悠地在小道中绕着,她就慢悠悠地跟在窗边,就要出小区了,忽然想起一件很重要的事,对着窗外大喊:“奶奶!”那个矮小的身影轻轻应了一声,然后立在那,挥着手。
渐渐驶远,那位历经了风霜的女人,那小小的身影越来越模糊。如这座老小区一般,消失在周围的大厦中。
有时再见,不是分离。而是为了再次相见。人与人、心与心、情与情的再次相见。