在我的身后,时时刻刻都有一双粗糙的手,那是妈妈呵护我的手。亲爱的妈妈啊!在我出生时,您忍受了很大的痛和苦吧,我睁开眼见到的第一个人应该就是您那憔悴的脸;在我饿了的时候,您用您的乳汁哺育着我,我就在你的怀抱中长大,您就是长大的见证,可是,您却总说我长不大……
在我学习走路,摔倒的时候,我身后手移到我身旁左右,您给予我信心,我重新站起来之后,你的手又回到了我身后。
在我伤心哭泣的时候,我背后的手移到了我身旁左右,你对我说:哭,不应该哭,你要振作,重新恢复以前的快乐,我受伤的心灵被你慈祥的眼睛所打动,我对您笑,您也对着我笑。你的手又回到了我身后。
在我做了错事而被爸爸打骂的时候,我背后的手又移到了我身旁左右,你劝阻爸爸,为我挡下利箭,我才得以幸免,可你却被爸爸指责,后来,你的手抚摸着我的头,说:“没关系的,爸爸那是爱你。”擦去我的泪。我知道,你的手再次回到了我的身背后。
我是一朵红花,你就是绿叶,风吹、雨打,你都不会怕,勇敢地为我挡下,太阳多大,你用你的水分来滋润我。我是一个野果,你就是生我的那棵树。天气很热的时候,你为我挡下,给我阴凉,使我长大成熟,我是一粒沙,你就是一滴水。你用你的身体把我滋润,使我不被风吹跑。
妈妈,我知道,知道你学过的知识不多,这是我从爸爸口中得知的,每当我有问题不解时,你站在我身前对我说:“我没学过这么多书,但是我知道你一定能把这个问题解答出来,要学会独立思考。”然后,我就再也没有问过你或爸爸问题。
妈妈,我想告诉您,你是我挚爱的人,你给了我很多,我没有珍惜,但是现在,我长大了,真正地长大了,所以,我要报答,报答你十多年的养育之恩,世上有些东西可以弥补,有些东西却难以弥补,就像你的手一样,所以,妈妈,你不用说我还未长大,因为你的头发都快白了。我长大了,懂事了。