离离原上草,无需等到春风吹起,便可恢复那番盎然生机。
题记
小学临近毕业考时,老师给每人发了一个小盆栽。我们所得到的是几粒草籽,美其名曰希望草,所含的寓意只是想让我们好好努力,为小学六年画上一个圆满的句号。小草没有花儿那般姹紫嫣红,致使许多人对它不屑一顾,所以我也只是抱着尝试的心态,播下希望的种子。
小草的生长不需要经过漫长的过程,仅是几天的时间,它们便已经长出了几厘米。当看见那翠绿的小身躯直挺挺地立在花盆里时,当看见它们在微风中轻轻摇曳时,我心中比吃了蜜还要甜那可是自己亲手培养出的小生命啊!
一天,天气格外晴朗,我便把小草放在窗外晒太阳。看着金子般的阳光洒在它们身上时,我心满意足地笑了。
毕业考即将降临,书桌上杂乱地摊放着复习的试卷与资料书。最后几天,窗外总是狂风暴雨,做不完的试卷已足够让人头皮发麻;豆儿大的雨珠敲打窗台的声音,更是令人心烦意乱在这种时候,谁还记得窗外有一盆纤弱的小草在悄悄呜咽?谁还记得窗外有一盆小草正在接受风雨,接连几天无情地摧残?
毕业考结束了,风吹雨打,也停了。偶然来到窗边,我望见天边那道雨过天晴的彩虹,心中感到无比轻松。轻轻低下头,突然发现:这里竟还有一盆可怜的小草在瑟瑟发抖!原本笔直翠绿的身躯变得枯黄,并且无力地耷拉着脑袋。一滴雨水从草尖滑落,仿佛是它伤心的泪水。心中猛然一紧:怎么会这样?我的小草啊,是我没有照顾好你!我赶忙把它拿进来,心想,这恐怕无力回天!
第二天早晨,我怀着愧怍来到小草面前。眼前的一幕却让我又惊又喜。小草又恢复了从前那般绿色并且渐渐直起了身子。它好像勉强对我挤出一个微笑:主人,你看,我已经恢复健康啦!此时,泪水再也忍不住了,落在土壤里
经过风雨飘零,小草仍能与苦难斗争,我想,它必定是深爱这人间的。草,既能如此,更何况我们人呢?