我喜欢帮大人做家务。我不想看到家里的地板不干净。每当房间的地上有灰尘时,我总想把它擦得干干净净的。
有一回,我家来了许多客人,地很快就被客人们踩脏了。原先干干净净的地板,现在变成了大花脸。上面有泥土,有瓜子皮,还有灰尘。简直惨不忍睹。看到家里地板变成了这样子,我心里十分难过,我真想马上把地板擦干净。
好不容易等客人走了,我立刻拿起扫把,把瓜子皮和灰尘扫干净了。然后拿起拖布,把拖布放到水里洗了一遍。接着再放到拖布桶里,让妈妈把它拧干,就开始擦地。
我学着妈妈的样子,先从门口擦起,一拖布一拖布挨得紧紧的。生怕漏掉一点。擦着擦着,我发现茶几下面有一片很难擦掉的地方。我一看,不知是哪位客人把口香糖吐在了地板上,赶紧回到卫生间,拿出一把小铲子,把口香糖铲得干干净净了。然后又用拖布擦了一遍,直到地板上什么也没有了。我满意地点了点头。好不容易擦完了客厅,我累得直喘气,汗水流到了我的眼睛里,非常难受。我脸也热辣辣的,身上冒着汗。
擦完客厅,我又擦卧室、厨房和书房。在擦卧室的时候,才发现上次我那个淘气的表妹吃完零食后,把零食袋扔到了床角。害得我又重扫了一番,然后擦,真气人。我在擦书房的时候,又不小心碰了一下书架,一些书哗啦啦地全掉下来了。我又得把书放回书架上,才好好擦起地来。唉!真是的,我今天为什么这么倒霉呢?真是气死人了。
我终于把我们家的地擦完了,这时我已经累得要都直不起来了,可是,地面干净得都能照出人影来了,我虽然累,但是觉得收获很大,知道了妈妈平时做家务的辛苦,也学会擦地板,可以帮妈妈做家务了。妈妈走过来,看着我擦好的地板,摸着我的头,夸奖我说,我的女儿长大了,懂事了,会擦地板啦。听了妈妈的话,我高兴得一蹦三尺高。
我学会了擦地板,又得到妈妈的夸奖,心里美滋滋的。我觉得自己又学会一项本领。