与爱同行的作文
在这个暑假里,我读了一本叫《与爱同行》的好书,为什么叫好书呢?
是因为这本书里的每一个小故事都激发了我的脑子,它们都发生在我们的身边,是一些平凡的小事。也许它们根本就不值得一提,但是它们却感动了我,一个硬心肠的女孩。
《三分钱的朵拉》是《与爱同行》里的一个感人的小故事。朵拉是贝特的外婆,她十分冷漠,非常严厉。在一周过去的时候,外婆在贝特妈妈的衣柜里翻出了最好的衣服,并把它们带走了。贝特跟着她来到了一个大街上,街上的人都叫她“三分钱的朵拉”。这让贝特感到很尴尬,他把帽子拉得低低的,希望没人能看出朵拉是他的外婆。到了后来,它们以每样物品三分钱的价格花光了所有的钱,来到了犹太人救济中心。贝特才明白了这一切,那些卖家都是朵拉的“同伙”。贝特感到羞愧难当,他把自己的帽子也捐给了救济中心。瞧!这不就是朵拉、贝特和他的同伙的爱心吗?
《暗香》也是一个感人的故事。故事很短,却十分感人,讲的是一个男孩,家里很穷,为了省电。于是他就每次在学校里学习至十一点才回家。每次校门口,总会有一个看门的老爷爷替他关门。后来,老爷爷病了,那个男孩以为学校的大门每天是这个时候关的,所以每天他依旧在这个时间回家。但他万万没想到,看门的老人换了一个。一次,他学习完正准备回家,却发现学校的的门紧锁着。原来,大门是十点钟准时要关的,而那个老人一直在为这个男孩开着“方便之门”,当男孩买了礼品去看他时,却得知,老人已经去世了。这不就是典型的善心吗?为了一个不相识的男孩,开门到十一点钟。
同样是讲善心故事的还有一个,题目叫《军营的儿子》这个故事是说:一个老人病了,进了医院。医生要给他做手术,老人不同意,在手术前。老人缓缓的说:“儿子,我的儿子!”医生也没有办法,只好到军营把老人的儿子找来,一天之后,一个年轻的小伙子来到了医院。他坐在老人的身边,握着他的手,陪老人说说话,医生和护士明白,老人在这时侯最需要的是儿子。在几天后的一个早晨,老人去世了,等办完了后事。那个年轻人走到前台问一个护士:“那个去世的老人是谁呀?”护士笑嘻嘻的说:“他不是你父亲吗?”接下来年轻人说了一句令护士惊叹的话:“不,我根本就不认识他”。护士吓了一跳,对照了年轻人的军人证,发现年轻人与老人的儿子同名同姓,只是编号相似。当时情况紧急,护士们也没仔细校队。老人的儿子还在火车上往这赶呢!是什么使年轻人这样无条件的照顾一位素不相识的老人呢?没错!就是“善心”。所以,善心是伟大的,它可以使你无条件的为一个人做任何事。
《与爱同行》这本书给了我极大的启发,它告诉了我,要有爱心、有善心、有责任心和有孝心。