魏涵韬读完《走进和谐的春天》这本有血、有肉、有灵魂的书,品味了一个个真实而动人的故事。我想到在我们生活中,还有许多不和谐的现象,所以人们非常渴望和谐!渴望与自然的和谐,渴望内心本身的和谐。假如草没有了和谐不再绿,花没了和谐不再艳,家庭没有和谐不再温馨,世界没有和谐不会再有和平……“和谐”,只是人们朴素而美好的愿望。书中《他们都是善良的孩子》这篇文章让我深受启发。文章讲的是一位“法官妈妈”贾建平帮助那些犯了罪的孩子改过自新、重新做人的一个个生动而真实的故事。贾建平是一位平凡的法官却做着不平凡的事。她说:“对于失足的人,推一把,可能就会旧病复发,拉一把也许就会改好,更何况他们还是孩子,我能帮一个就帮一个。”就这样,许许多多的孩子在贾建平妈妈的帮助下,一一改邪归正,走上正道。她是这么说,也是这么做的!
读到这里,我的脑海中不由地浮现出一部电视剧中的情节。电视剧的主人公是一个叫王小强的小男孩,在他2岁时他的父母离异后就双双远走他乡,只留下年过古稀的奶奶与他相依为命。由于长期缺乏父母的关爱和正确引导,王小强整日同那些社会上的不良少年同流合污。结果因无钱支付网吧费用,一念之差使他犯了盗窃罪与抢劫罪被抓了起来。王小强被抓之后,他家左邻右舍的邻居伸出了爱心之手,决定帮助王小强,让他重新站起来,重新背起书包,重新感受到家的温暖。邻居们拔通了新闻热线,倡议大家帮助王小强找到父母。一个月后,远在异乡的父母知道此事后匆匆赶了回来,重新组建了新的家庭,重新让王小强站了起来,让他与同龄人一样享受父母的爱、家庭的温馨、社会的和谐。这篇文章和这部电视剧都让我知道了同一个道理,每一个犯了错误的孩子本质都是善良的,只不过因为各种各样的原因让他们走了弯路,犯了错误,成了迷途的羔羊。此时他们多么需要家人、社会、用真诚的爱来唤醒他们、引导他们、关爱他们,使他们幼小的心灵不再受到风吹雨打,不再受到不良恶习的玷污。王小强因为有了至亲的邻居而站了起来,5·12地震灾区的孩子因为有了全社全的帮助而不再是孤儿。我们多少希望大地的光芒能永远地笼罩着他们,让他们能健康地成长。让世界处处飘荡着和谐的旋律,让和谐之鸽永远翱翔于蓝蓝的天空上方。