将心比心作文
这学期我学了一篇课文,《将心比心》,本文只要写通过发生在日常生活中的两个小故事,揭示了令人深思的人生哲理
这篇课文第一自然段阿姨说的话让我深受教育:当奶奶向他道谢的时候,那位阿姨轻轻地说:“我的妈妈和您的年龄差不多,我希望他遇到这种时候,也有人为她开门。”这句话写出了“我为人人,人人为我”的意思。
生活中也有这样的事情,你看,在学校里,叮铃铃下课了,和老师说完再见后就在自己的位置上叠起青蛙来,这时同桌问我一道题,我不耐烦地说:“陈世浩,你不会连这道题都不写?你还是问别人吧,别再打扰我了。”说完,我又认真的叠起小青蛙了。过了一会儿,我也开始写了。可是写了一会我也遇到了一个绊脚石,于是就问我的同桌,同桌没有像我那样对待我,而是认真、仔细地给我讲解题意。同桌说:“我希望以后你也要帮助我”我听了惭愧的低下了头。
通过这篇《将心比心》的课文我知道了将心比心,以心换心。我们总希望被人善待自己,殊不知“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”假如我们每个人不是被动的去等待爱,而是主动的关心、爱护他人,那么你就会处处得到别人的关爱。