我们一起来作文
美丽大自然界的植物是五彩缤纷的,人们的情感更是世界更是丰富多彩。自然界的景致牵动着人们的情感,人们又将自己的情感赋予花草树木,他们谱写了许多名篇佳作。
我国古代文学中,有许多描写植物或借植物抒发情怀的诗句。苏轼的竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,将早春的暖意和生机描写得细致入微。杜牧的停车爱坐枫林晚,霜叶红于二月花,则将夕阳之下浓郁的秋色尽收笔端。陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,描写了田园生活的乐趣。给人以返璞归真之感。
孟郊写出谁言寸草心,报得三春晖,对母爱感念至深,体现了中华民族的传统美德。杜甫的国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心,则描写了国家战乱之苦,忧国忧民之心跃然纸上。在我国现代文学作品中,也有许多有关植物的名作。朱自清的`《荷塘月色》、矛盾的《白杨礼赞》、陶铸的《松树的风格》,都借植物抒发高洁的情怀,产生了广泛的影响。
我们一起行动起来,让我们一起来关注植物吧!