古人通晓如何赋诗作词,却不知何是语文;今人知何是语文,却不通晓如何赋词作诗。一生能上几年学,一辈子能有几节语文课?我多希望语文叮咚成心中一泓不竭的清泉。
“a、o、e,i、u、ü”,这是多么悦目的字母;语文,一个多么美妙的科目。同龄的我们,谁人不是从“a、o、e,i、u、ü”的读书声中走来;谁人不是从分辨声母和韵母中踏来;谁人不是从语文之海中游来。
感谢有你,语文。你不像数理化那么枯燥无味,你开拓了无知者的视野和幼稚者的心灵,你才是最好的语文老师。你带领着我们遨游于浩瀚的语文宇宙,你以己之身为钥匙打开了通往语文世界的城堡,前方一切是未知,而你已把路铺好。我与你心知肚明:前辈披荆斩棘后的路比自己摸爬滚打探路容易很多。你将荆棘劈将开来,我随后紧跟。语文,想说一句——我爱你。
感谢有你,语文。一代酒仙李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放之仙气;一代诗圣杜子美“国破山河在,城春草木深”的现实之悲怆;一代女词人李清照“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽”的凄婉之苍凉……装点了我的气质。“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急”的曹子建,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的诸葛亮……,指引了我的追求。我知道,语文,这些都是你的功劳。你让世人认识汉字,你向全世界宣告:“我,是发扬中华文化的桥梁!”你的豪放,你的志向在我心头的清泉里荡漾。
语文,我心中永远的清泉。