你是六月夏天滚烫的浪,你是忽而大雨漂泊的向往,你是飞越山川河流的大梦一场,你是莘莘学子心中的一泓清泉,你是——语文。
你是学子们人生中必经的一扇大门,大门里面是数不清的文化荟萃,你孜孜不倦的传承中华文化,优秀诗篇著作,为文化的传承注入新鲜活力。
你的满腹经纶中有“忽如一夜春风来千树万树梨花开”的塞外独特雪景,有“士为知己者死,女为悦己者容”的独特生命感悟,有李白《三五七言》中“入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极”的美文诗句。
学习你,不仅能通晓古代诗词,还能了解众多古今中外作者的感悟,陶冶情操。
鲁迅的“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”,激励了多少青年奋进,又将多少在“颓废”边缘的学生拽回来。而语文你,让我们了解了众多心怀坦荡的作者,这也正是你的魅力之所在。
说到诗词名句,那就不得不说说歌赋。
歌赋不单单只指古代的歌曲,也指现代的音乐,一首好的音乐首先要有好的歌词,而其次才是音调韵律等,而想要打造好的歌词,需要有足够的文学功底,语文功底。正如李宗盛的“越过山丘,才发现无人等候,喋喋不休,再也唤不回温柔”,一个人的经历得多丰富,语文功底得多深厚,才能写出这样的歌,才能只听到歌词就能描绘出歌中意境,流连忘返于歌中。张学友的《她来听我的演唱会》写的是一个姑娘从年少到结婚至四五十岁的故事,我刚听到歌词就被深深吸引。歌词所渲染的气氛仿佛除了歌词本身的言语其他语言难以书写。陈粒的“若我站在朝阳上,能否坚持走完这一场,踏遍万水千山总有一地故乡”,充满豪迈的江湖意味,网易云热评上有人说陈粒的歌有浓厚的江湖气息。我认为这种“江湖”更是歌词所营造的意境,歌词中语文的功绩绝对不可抹杀。
语文,你上至诗词歌赋,下至一笔一画,每一笔,都撩人心弦。你的每一弦声波,都化作我心中的圈圈涟漪,悠扬成心田里的清泉。
语文啊!