语文是什么作文
语文,顾名思义,就是语言和文字的统称。仔细想想,对于我们每个人来说,语言和文字,都是相当重要的,因为谁都需要它,包括聋哑人和盲人。
聋哑人与人交流,尚有手语;盲人则可以使用盲文阅读和打字,有专门的盲文书籍和盲文打字机。
可以想见,没有语言和文字的世界,将会是一个什么境况。因此,祖先们首先产生了语言,然后又发明了文字,从进化伊始简单的鸣叫到原始人群呢喃的初语,从结绳记事到甲骨文,洪荒的森林有了天籁般的呼喊,旷寂的湖畔有了优美动人的吟唱。因此,人类史册的宝库里,出现了新石器时期的骨笛和西周时期的《诗经》。骨笛是一种原始乐器,是音韵享乐的古老见证;《诗经》是来源于王宫的乐歌和民间的谣曲,是言语文化早期的诗意吟哦和传诵……如此说来,人类最初的“语文”就是一种美妙动听的“歌谣”。
纵观人类文明史,无论是工、农、商、学、兵,还是听、说、读、写、译,时时处处,都离不开语言和文字,都离不开语文。
语言交流和文字表达,不仅是一个人生活与交际、学习和工作诸多方面基本能力的体现,更是一个人或一个团体研修和攻克其他技术与学科的前提条件和必要条件。因此,语文能力和水平,不仅与个人的修为和前程有关,更与一个国家和民族的前景和未来息息相关。
这是往大处说,而往小处说,对我来说,语文更是不可或缺的衣食住行之外的生活元素和生存要素。从童年的听故事、讲故事、看画书,到如今的读书、写作,语文事关我的所有,成就了我的一切。
细致想来,从初恋的纸条到失恋的日记,从油灯下的默读到讲台上的朗诵,从亲情的诉说到爱情的蜜语……现实生活中,哪一样也离不开美妙的语文。
从甲骨竹简的文明城堡到书卷网页的精神家园,方块文字谱写的中华语文,是一首古老而迤逦的长歌,形声流韵,意蕴悠长。