聆听的作文
“咳!咳!咳!”听,这是什么声音?不是别的,这正是小树发出的声音。看路旁的小树正在说话。别担心,只要用心听就可以了。
“呜呜呜……”一棵小树在哭。“嗨,朋友,你哭什么?”一棵新来的小树说。“哎,说来话长啊!”那棵小树说,“想当年,我刚被栽到这里的时候多风光啊,绿的发亮的“头发”,挺拔的“身体”,精神极了。那几天,我第一次离开我原来居住的家——森林。来到这个陌生的城市,我看到了汽车,看到了高楼,看到了大厦,见了许多世面。但日子久了,我发现我不再精神了,我的“头发”枯黄、干燥;我挺拔的“身体”弯了下来,过往的人甚至看都不愿意看我一眼。这都是人类干的好事!”
“对!我们也是这样的!”旁边的几棵小树异口同声的说到,“那些可恶的人类不愿意聆听我们的声音,我们发出呼叫直至绝望,换来的又是什么呢?恶意的破坏。我们想我们原来的家,我们的伙伴,我们想的是生命,而不是死亡!”
“这也是人类的自私,为了他们能呼吸到新鲜空气而不管我们的死活。”前面的大树说。
“不!人类并不自私,会的,总会有人真心去聆听你们,当人们知道后会改变的。相信我!”我抢着说到。
“人类,你们会聆听我们吗?你们还会自我反省吗?请爱护我们好吗?”几棵小树无力的说。