灯塔的作文
黑暗里,需要有一盏明灯,照亮我们脚下的小径;迷途时,需要有一个路标,指明我们前行的方向;生命中,需要有一个目标,催动我们不停追求。
——题记
提起林则徐爷爷,那是无人不知,无人不晓。他是个自强不息、清廉刚正的人,更是我们的民族英雄。他在我成长的路上,为我点起了一座座灯塔。
翻阅书籍,1820年,林则徐被任命为监察御史巡视江南,途中有个自称“花农”的人献上一盆玫瑰花。林则徐心知有异,一脚踢翻花盆,盆中出现红包,包里有只半斤重的金老鼠和信笺,林则徐当场没收,上缴国库。
林爷爷的清廉刚正犹如一盏耀眼的灯塔,照亮我前行的路。记得有一次,轮到我当值日班长,第二节做眼保健操时,我专心致志地巡视,猛一回头,发现好朋友正睁大眼睛东张西望,出于包庇心理,我没有将她的名字记下,而是悄悄地走到她身边提醒她,她连忙闭上眼睛,装模作样地做了起来。过了一会儿,外面传来一阵脚步声,她又睁开那双又大又圆的眼睛。我犹豫了:到底要不要记呢?记吧,她可是我最要好的朋友呀,她会不会因此跟我“绝交”呢?不记,同学们肯定不服气。就在我左右为难之际,好朋友把我接到她身旁,拿出我梦寐以求的香味橡皮,楚楚可怜地说:“这块橡皮很贵的,你可得手下留情呀!”我紧握住橡皮,决定放她一马。眼角瞥见林爷爷的画框,他那慈祥的目光似乎变得严厉,“对呀!我可不能贪图小便宜。”于是我果断地把橡皮还给她,斩钉截铁地对她说:“我是值日班长,我得秉公处理!”她惭愧地低下了头。
林爷爷教会了我很多很多,那一座座灯塔指引着我勇往直前。相信在他的指引下,我的道路会越走越宽,越走越长。