并不平凡作文
当你做好事被人夸奖时,你会礼貌的说声谢谢并带上微笑;当你做错了事情,有人给你严厉的指出,你会说声对不起并深深鞠躬;在阳光明媚的早晨,你会向好友礼貌的说“早安”;在午夜幽静的晚上,你会向好友礼貌的说“晚安”。
但是,人们有没有想过这样一个简单的问题:你向你们的父母说过这样的平常的话吗?父母养育你,你会感恩的向他们说谢谢吗?父母教训你,你会愧疚的说对不起吗?父母每天早上叫你起床,你有向他们说过早安吗?父母每天陪你入睡,你有向他们说过晚安吗?答案——没有。
记得有一次,我正沉迷于看电视的时候,父亲突然问了我这样一个问题:“闺女,你知道孝顺是什么意思吗?”我心想:这么简单的问题,谁不会啊?我一脸兴奋地说:“我当然知道,不就是——不就是——”可吱吱唔唔却也没说出来个一二。父亲一脸严肃的望着我:“所谓的‘孝顺’一词,其实很简单。顺便是重要的一字,意为凡是都要顺着父母的意愿,不让他们伤心,不让他们担心,而最重要的是多向他们说说心里话,多和他们交流、沟通,聊聊家常,这便是最大的孝顺。”顿时,我明白了,我全都明白了,我懂了,我全都懂了。
原来,一句话并不平凡!
一句话并不平凡,外在上显示了一个人的礼貌与教养,内在上显示了一个人对父母的孝顺与感恩。既表达了彼此之间暖暖的爱意,又表达了浓浓的亲情,人们何乐而不为呢?
多向父母说句平凡的话,会使他们的心里暖暖的,会使他们每天洋溢着笑脸,会使他们身体健康,会使他们精神百倍,从而长命百岁。