写梅花的作文
寒风萧萧,抱冰落梅。岁寒三友之一的梅花外表并不是特别亮丽显眼:光溜溜的棕黑色枝干上星星点点地缀上一些鹅黄小花儿。既不像桃花那样妖艳,也不像月季那样娇滴,更不似荷花那般亭亭玉立,但她却高冷不失朴素地走进了我的心中。
清晨,窗外大雪纷飞,一片片雪花如柳絮般飘扬在风中,形态万千,晶莹透亮。我走下楼,置身于这银装素裹的世界,细细地观赏这独特的纯洁之美。突然,一帘幽香萦绕鼻端,我不由得停下了脚步,咋一抬头,只见不远处树枝上正盛放着朵朵腊梅。走近细看,只见那黄色的碗状花瓣薄如蝉翼,几片花瓣小心地紧凑在一起,形成一个可爱的小圆球,圆球的外层还铺上了一层薄薄的雾珠,显得晶莹剔透。此时,一阵冷风袭来,我不禁缩了缩脖子,却见几片花瓣在空中纷纷飞舞,徐徐飘落,犹如一只只扇动着轻盈翅膀的蝴蝶。这时,无论枝上、空中、还是地面的花瓣儿都齐散清香,我猛地忆起了那句词:零落成泥碾作尘,只有香如故。是啊!严寒中的傲梅芬芳依旧。
凝视着这一株腊梅,我不禁又想起了《梅花魂》中的一句话:这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!是啊,梅花是我们中华民族的象征,它那种顶天立地、不肯低头折节,不畏磨难,坚忍不拔的精神正是我们中国人应有的气概。
想到这些,我不由得肃然起敬,驻足树下,遥望着皑皑白雪中的这点点鹅黄,她的周围没有花红柳绿,没有蜂围蝶阵,却透着一种令人心醉的美!