过年的作文
按照西安的习俗,过春节差不多从腊月二十三就开始了。
到了腊月二十三人们开始忙碌起来,准备年货、清扫房间、拆洗被褥;炖羊肉、杀鸡宰鹅;和面包包子、蒸馒头、炸果子。在年三十也就是除夕以前,将过年所需要的东西全部准备好。
到了除夕这天可真热闹,整个城市都穿上了漂亮的新衣服,各家各户的大门上都贴上了红红的对联和一个大大的倒贴着的福字,寓意着福到了。家家赶着吃年夜饭,到处都是酒肉的香味。远在外地工作的人们都要在这一天赶回家与家人团聚,吃完年夜饭人们还要围坐在一起看春节联欢晚会并要守岁呢,震耳欲聋的炮声彻夜不绝。
大年初一的景象与除夕截然不同,在这段时间孩子们是最高兴的了,穿上大人给买的漂亮的新衣服,早早起来给长辈们拜年,并且可以得到一些压岁钱。用压岁钱可以买一些好吃的零食、花炮以及自己喜欢的灯笼、玩具等,玩的特别开心快乐。
正月十五就是人们经常说的元宵节和漂亮好看的花灯节,也是春节中最后一个节日,过了十五中国的传统的春节就结束了。在十五这天,西安的大街小巷到处都是卖元宵的,在西安的郊区农村每到十五就闹社火,异常的热闹。到了傍晚整个城市就成了灯的世界,把古老的城市装扮的格外美丽,到处张灯结彩处处都是灯火通明,尤其在南门城墙上大型灯展吸引着人们前往观看,各种各样的花灯简直是美极了。除了看灯,人们还要吃元宵,预示着新的一年快乐吉祥。
转眼间,春节就结束了,人们又开始了忙碌的工作和学习生活。