下午7点多,我,哥哥,妈妈,围坐在饭桌前吃年夜饭。饭桌上笼罩着一种古怪的沉默气氛。我低头用筷子扒饭,看着眼前的大鱼大肉毫无食欲。是啊,毕竟距离我们吃完午饭才过了2个半小时。偷偷地瞄了一眼,哥哥正在艰难地和食物作战,妈妈抬头望着窗外一碧如洗的天空,眼神迷茫,不知在想什么。没有人说话,耳边只有咀嚼食物的声音。终于,哥哥出声打破了沉默,"我吃完咯。"他把筷子一放,奔向了电脑。然后,饭桌又被沉默的氛围包围。好不容易将食物硬塞进胃里,我起身离开了饭桌,妈妈无言的收拾碗筷。
若烟火般绚烂
我漫无目的的走在大街上,路灯昏黄的灯光掩映着行人欢乐的脸庞。街边的店铺大都不开业,行人三三两两的走在一起,远处不时传来一两声鞭炮声,绚烂的烟火在空中绽放,在这座偏远的小城,这样的动静是格外明显的。抬头看着天边美丽的烟花,随着一声尖啸,又一颗烟火冲进夜的怀抱,在黑夜中绽放,没有繁星点缀的夜空是冷傲的黑玫瑰,烟火化作无数扑闪着翅膀的金色蝴蝶,美丽了那一片天空,最后,也归寂于那片天空,黑暗复又恢复了它本来的面目。我不喜欢这样,真的不喜欢。烟火很美,可是它的生命却很短暂,烟花想温暖黑夜,却永远败给黑暗。烟火的光亮倾泻在我仰起的小脸上,一个人的我似乎与周围格格不入。
一个人的河滩
不知不觉,我漫步到了公园的河滩边,上次来这儿还是全家一起拍全家福的时候呢。现在,整个河滩上只有我一个人,虽然才6点多,但是,在我们这,冬季的天空总是黑的那么迫不及待。清清的河水也变成了黑色,似乎是在和天空相呼应。移步至河边,我捡起一块石头,玩起了"打水漂",看着小石头在水面上跳跃2次,沉入水底,焦躁的心情莫名的放松了一些,正如它出现的莫名其妙,可是还不够,于是我在河滩上狂奔,一直跑到河滩的另一头,我又对着水面大叫:"啊~"听着自己的回声,我突然觉得很爽,知道考试成绩那一刻的沮丧,得知他不回来那一刻时的失望,以及近期一直压抑的淡淡悲伤,都在这一刻,随着声音的消失而消失。"哈哈哈"我大笑起来,我才不要做一个自怜自哀的人呢!20xx都要过去了,我干嘛要为过去的事烦恼悲伤呢!望着远处在烟火中闪耀的小城,我心中无比畅快。
相隔千里,春晚相连
回到家,听见哥哥房间传来一些声音,我侧耳倾听——"嗯嗯,我们很好,你放心吧!"哥哥似乎在和谁视频,难道……我嘴角不禁浮现一丝微笑。
8点钟,春晚开始,我看着春晚,心中是淡淡的喜悦,即使不能常见,但只要想到,我和我所爱的人,生活在同一片天空下,晚上仰望同一片星空,除夕夜一起看春晚,这位就是幸福的滋味啊。
呵,除夕夜,不就是这样的氛围吗?