道德优秀作文
假如你正生活在人生最美好的春天里,而春天又是播种的季节,那么,你想在你纯洁的心田中播种怎样的种子呢?是美好的道德情操?还是高远的人生志向呢?我猜大多数人都会选择前者,这是为什么呢?
其实,这是因为道德是成长和成才的必备条件;是美好人生不可缺少的组成部分;是建立和谐人际关系,适应社会生活基本的要求。因此,我们必须做一个道德的人。
当你还是幼儿时,你认为在家做个乖孩子是个有道德的人;当你是学生时,你认为在校做个好学生是个有道德的人;当你是公民时,你认为在社会做个好公民是个有道德的人……是的!是的!没错,在与别人相处时,在公共场合时,都应该做一个有道德的人。不论是让个坐,捡个垃圾,还是不闯红绿灯都是,但是——在独处时,你是否会背地里骂人,说别人的坏话;又是否会随意吐痰,乱扔垃圾呢?这些事情是会没人晓得,但是你却看见了,你的良心看见了,你的素质、品德会全面看到,你能逃得过这些“眼睛”吗?因此,结出了个结论,做一个有道德的人,应从内心出发。无论别人在跟前或自己单独的时候,都不要做一点卑劣的事情。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这句话是父母老师常常说的。而这句话依旧还有许多人不明白。社会上存在着一些“只干大事”的人。捡个垃圾,帮忙打扫公共场所,不踩踏草坪的事情都办不到,口口声声说:“我们这些有道德的人,要做,就要做大点,这些小事情,做了也没人知道。”哈哈,这些话是多么的可笑,原来,做个有道德的人是为了得到回报与荣誉。其实事情无大小,只要你去做,就算没人知道,心也算过的去吧!如果你看见有个垃圾袋在离垃圾箱半米处,你会不会很想去捡呢?如果你看见路牌被人撞倒了,你会不会很想去扶起来呢?如果是的话,那就抛开那些不好的虚荣心去做一个真正的有道德的人呢?
不仅如此,社会上还有一些“躲着的”有道德的人,例如在警车上看见有小偷偷钱包,默不吭声;在看见有人被打求救时,视而不见……而这些人都被“胆小怕事”绑住了。如果你还有良心,还是个有道德的人,请下一回再一次遇到此事时,向那些人伸出援手吧!你会发现另外的一个自己,一个暂新的自己!
做一个有道德的人并不难,只要你能勇敢一点,自尊一点,约束一点,乐观一点,结身自好一点,自立自强一点,待人友善一点,敢负责任一点……就只要这么一点,就能够体会到做人的基本道德原则。
世界很完整,但却不完美,只因缺少了有道德的人,请让我们一起努力,让世界变得更完善!