道德优秀作文
早在很多年以前,爱因斯坦就曾说过:“一切人类价值的基础是道德。”道德,是人类的灵魂,人之所以为人,最根本的区别在于人有思想,有传统的道德观念。
我们国家提出要“依法治国,以德治国”,什么是法?简单的说,法就是普遍认可的道德体系的强化,当然法也对人们的道德体系和二者相辅相成。可见道德在人类社会生产生活中发挥着重要的作用。
中共中央早在几年前就下发了《公民道德实施纲要》,如今又特意印发了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,他们的共同特点都是要我们做一个有到底的人,特别是青少年。
不仅仅在当今社会,即使在几千年前,中国也同样崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,都无不以高尚的道德作为他们学术的最高境界。
那么,道德在整个社会中占有什么样的社会地位?什么样的人可以说是一个有道德的人呢?以及怎样才可以成为一个有道德的人呢?
一个人的道德决定了他的行为。日前,江苏财政厅副厅长因贪污受贿意外落马。作为一个公务员,他曾经一定是一位好官员,但他的人生却始终缺失了一课——道德。
在灾难面前以考量一个人,一个民族,一个国家的道德。
2008年5月12日,汶川发生了8.0级的特大地震。在灾难面前,有点不顾自身安危,抢救伤员,运送物资。但也有一些人,却不顾他人,甚至自己的亲人,自顾自逃命。这样的人,请问你懂得责任二字的含义吗?这样的人同样少上了道德那一课。
什么样的人可以说是一个有道德的人?怎么样可以成为一个有道德的人?
有时,在公共汽车上主动给老人、孕妇让个座,这是一种道德;孝敬父母,疼爱自己,关爱他人,是一种道德;勤奋学习,努力工作,乐于奉献,这也是一种道德。
其实,道德就在你我身边,就在你我生活中的每个角落,当然更存在于我们每个人的内心深处。不积硅步,无以至千里;不积小流,无以无江海。做一个有道德的人,就是需要我们树立正确的人生观、价值观,从自己做起,从身边的小事做起,加强自身修养,承担起自己的责任,做一个对家庭,对社会,对国家有用的人。
做好自己由己及人,让全社会共同努力,让全社会的道德力量凝聚在一起,成为一个道德的火球。温暖这冰冷冷的社会,照亮这黑乎乎的家园。