道德优秀作文
中华美德会在这片土地上留下足迹;中华美德会在这个人间流芳百世;中华美德会影响千秋万代的中华儿女。五千圈的年轮,茁壮了中华民族的文明美德。
让道德之树扎根,自觉行善。
道德是源自内心对善的自觉的追求。但随着市场经济迅速发展,很多人在追求自身的利益同时,却将道德弃之一边。自觉把痰包进餐巾纸,把垃圾丢进垃圾桶,公共场合放低音调。在一件件小事上,警示自己,为他人着想,进而在大事上,自觉行善。丛飞,这位身患重病的歌手,丝毫没有保留地现身于慈善事业,不为任何利益驱动,救助儿童,关心弱势群体。直至生命的最后一刻,他还保持着这种对道德追求的高度自觉性。如果人人都这样,我们不妨想想社会会演变成什么样?作为一个有道德的人,我们应该扬起善的风帆,畅游在人性之美的海洋里,体味幸福。
让道德之树茁壮成长,竭尽所能。
有道德的人,总是倾尽自己的力量,不给自己的生命留下任何的遗憾。20xx年5月29日11时40分左右,杭州长运公司司机吴斌驾驶的大客车正行驶在沪宜高速公路上。突然,一个来历不明的金属片砸碎前窗玻璃后,刺入吴斌的腹部致肝脏破裂。他临危不惧,忍痛,刹车,靠边,打开车门。车安全了,乘客安其了,行人安全了,可最终他因抢救无效而逝。但英雄最后一刻的坚持感动了所有人的心灵,我相信他临死的最后一刻是带着微笑的,整个社会因他的道德之举而充满温暖。作为一个道德的人,唱响生命的咏叹调,让人性之美的光辉熔铸于精神的丰碑之上。
让道德之树开花,布施清香。
道德是一缕缕清香,它让社会芬芳四溢,它让他人在艰难之中看到希望的灯会。佛山一女子跳进珠江欲自尽,周围二十余名群众一筹莫展。河堤高3。2米,堤下有半米宽的台阶,台阶一侧是水下乱石。若是跳入河中救人,很可能头摔在石头上当场丧命。此时,一位佛山的流浪汉果断跳下河堤,将女子拉回岸边。这个见义勇为的流浪汉是之前佛山一家餐馆“侍用快餐”的受益者之一,他称是老板娘的善举感染了他。流浪汉“平凡中的真实”才是最可贵的美德,美德似一缕缕清香,溢满了整个社会,从餐馆老板娘到“最美流浪汉”,我们看到了道德之树正在开花,人类世界终有一天成为万紫千红的花园。
道德是一个人的美,一个社会的美,更是一个民族的美。让我们一起共同努力让道德之树常青吧!