那声音常在我心田作文
人生漫漫,岁月匆匆。记忆像是倒在手心里的水,无论你是摊开还是紧握,终会从手指缝中一滴一滴流淌干净。记忆会逐渐淡忘,唯有那个略带沙哑的声音,化作一颗闪亮的星辰,在我心头闪耀。
天空中没有一丝云彩,万里乌云,不久便下起了倾盆大雨,此时此刻我心中的失落悲伤便如空中的大雨一般一发不可收拾,飞溅起一串又一串水花。
我撑着伞走在清冷的路上,没有一个行人。今天我本是要坐公交车回家的,可一时没注意,便走错了路。我迷茫地走着,背着沉重的书包,心里急得团团转,可这路上又没有谁能为我指路,怎么办呢?我没有按时回家,妈妈会来找我吗?她知道我在哪里吗?一大串的疑问在我的脑海中浮起。
就在这时,一个粗哑而又甘甜的声音打断了我:“小姑娘,你怎么一个人跑到这里?是迷路了吗?”那声音,犹如一股甘甜的清泉,滋润了我的心田,像绵绵的细雨,在微微润湿的空气中酝酿,令空气也带着丝丝甜意。我回头一看,原来是一位清洁工,他大概四五十岁的样子,头发有些灰白,两只眼睛眯成了一条线,鼻骨高高突起。他身穿单薄的衣裳,只一件薄薄的衬衫,还有一条很多补丁的裤子,看样子倒是十分和蔼。他见我不作声,以为我是吓着了,忙说:“你别害怕,我是这里的清洁工,这儿平常没什么人。”我点了点头,说:“叔叔,你知道怎么去公交站吗?”“公交站,离这儿有一段距离,要不这样吧,我带你去!”说完,他转身放下扫把,示意让我跟他走,我看他不像坏人,就跟着他后面走。
雨越下越大,我看着他身上已经全湿透了,手和脸都冻得通红,一边走,一边哆嗦,脚步和动作也明显慢了很多。我看了看手中的雨伞,加快一步,跨到他前面,对他说:“叔叔,我们俩一起撑吧!”他却一把推过我的伞说:“没事,我淋点雨不打紧儿,倒是你,别冻得生病了。”接着他又说:“来,叔叔帮你背书包。”我感动地看着他,心里无比激动。
走了许久,到车站了,雨渐渐停了,他把书包递给我,对我嘱咐:“别再迷路了,快回家吧!”说着将我送上公交车,看着我顺利离开了,他才走了。
我坐在车上,望着天空,没想到天竟然雨过天晴出彩虹了,一阵清风微拂,吹落了树上的桃花,可那桃花却未落在地上,而是随风轻轻地在空中翻转,清新的空气中,不免夹杂了些许淡淡的桃花香……
此后,我的心情一直如此美好,因为我时常想起那位叔叔粗哑的声音和哆嗦的背影。我将带着他的那份爱心和自己的感动,化作一朵朵盛开的桃花,在人间大地上悄然绽放……