那声音常在我心田作文
唐诗中有一句:少小离家老大回,乡音不改鬓毛衰。可见乡音是连时间岁月都无法抹去的记忆,是没有独特的文字却依旧听起来极其亲切的语言密码,或温软、或豪放、或轻柔。
在美丽富饶的长江下游北岸,坐落着一个古老而又年轻的小城—望江县。望江是古雷池所在地,成语“不越雷池一步”典出于此。那里是我老爸的故乡,是我印象极其深刻的地方,那里的安徽人、安徽事,特别是安徽望江人特有的乡音,让我既熟悉又陌生,时常有一种不真实的历史穿越感。
“佳禾,回来啦!”又见到了奶奶。奶奶穿着粗布衣服,系着蓝色的围裙,头上还裹着一块老年人的头巾,整个人风尘仆仆的,仿佛赶路回来的是她,不是我们。她用围裙将手认真地擦了又擦,高兴地握着我的手,用地道的家乡话说:“我家娃真是长高了好多啊!”。
到了大伯家,刚到门口就听见高昂浓烈的乡音,姑姑、叔叔、哥哥、姐姐等等一大圈人,她们正你一句我一句用望江话聊天呢。可能是因为我从小听到的是普通话,对家乡话的理解总是有些吃力,不过,尽管有些话语不清楚其中的准确含义,于我还是觉得很亲切、很温暖,这是那种来自灵魂深处的响应,有如五彩云霞,飘荡在我的心田。
夜晚,上灯了,一点点白光,烘托出一片安静而和平的夜。屋里很热闹,厨房里飘出的热气,掺着辣子和花椒的气息,挑逗人的味蕾。这时,在一阵烟气中隐隐地传来几句大嗓门的家乡话:“这个多加点辣椒,那个少搁点盐,汤好了,饭熟了,可以盛了吧!”,那光景,烟火伴着乡音,牵挂在每个家人的心间。
星星慢慢爬上了深蓝的天空,只有老家才能看见这天鹅绒一般的星空。散席后,还能在黑夜中传来几句家乡话:“我走了!”,“小心点,今天下雨了,天又黑,看好路……”。这会儿的乡音,似乎被夜色稀释了一般,平添了几分平静和柔和。原野静悄悄,月光田埂照,树叶不再沙沙响,那夜色中的乡音,伴着我进入甜甜的梦乡。
柔中有刚,刚中有柔,结合得那么天衣无缝。
望江与江西、湖北交界,与江苏、浙江近在咫尺。那里的乡音既有赣鄂方言的高昂响亮,还有江浙吴侬软语的细腻悦耳。它热情豪放,又宁静质朴,就像我的家乡亲人们一样,常驻在我的心田,那乡音、那声音,也常在我心田。