每当我看到同学亲的昵依偎在自己妈妈的身边,甜甜地叫着“妈妈”时,我怎么能不想念您——妈妈!每当我看到别人的妈妈在雨天撑着伞接自己的孩子回家时,又怎么能不使我想念您——妈妈!
妈妈,您只度过了三十九个春秋就被可恶的病魔——白血病夺走了生命。世界上还有比童年丧母更悲痛的吗?
人们都说您是一位好医生,白天您不怕脏,不怕累,认真耐心地看病,晚上您不顾疲劳还要去医院给青年医生讲课。回到家里已经很晚了,可您还不休息。捧着厚厚的书本,孜孜不倦地一直学习到深夜。有时,我一觉醒来,看到您还坐在灯下看书,心里就想抱怨您。
您生前常对我说:“救死扶伤是医生的天职。”您这样说,也是这样做的。记得一个星期六的傍晚,爸爸风尘仆仆从工作单位回到家里。您烧了几样可口的菜,正忙着张罗吃晚饭,忽然一个青年慌慌张张地跑来对您说:“曹医生,快去救救我娘吧!求求您……”您二话没说,背起药箱就急忙跟着那个青年走了,直到晚上十时左右才回到家。我听您对爸爸说,病人是一位年过花甲的老太太,咳嗽时痰堵在喉咙里,一时透不过气来。您因手头没有抢救的器械,十分着急。如果不及时采取有效的措施,病人就会窒息而死。您急中生智,剪下了听诊器上的橡皮管,一端放进自己的嘴里,另一端插进老太太的喉咙。您用力猛吸,痰被吸进了您的嘴里,老太太终于缓过气来,得救了。可您自己,回家后连晚饭也吃不下,当晚咳嗽不止。
您也是一位好妈妈。爸爸在上海市中心区工作,每个星期只回家一次,星期六傍晚到家,星期一天一亮便又匆匆离家。一切家务便都落到了您的肩上,买菜、烧饭、洗衣服,以及指导我的学习。您一天忙到晚,一年三百六十五天,从来没有过一天清闲的日子。因为我是男孩子,您很少叫我做家务,我自己也不自觉。不懂得体贴您。那时,我要是多帮您做些家务,使您有些时间休息,或许您不会这样早就离开我们。我对不起您呀,妈妈!
由于长期劳累,您病倒了。您曾经医治好许多病人,然而您自己却被病魔夺走了生命。在您火化的那天,我伏在您身上号哭,悲痛欲绝地呼唤:“妈妈,您回来呀!妈妈!您听见了吗?您为什么不回答我呀,妈妈……”
我再也见不到您了!我的好妈妈。我多么想念您呀,但愿我每晚能在梦中见到您,我亲爱的妈妈。