从前有一只小猪,他叫做朋朋,他还有一个好朋友,就是小兔冬冬。有一天,朋朋和冬冬一起去河边春游。他们俩个带了满满一背包好吃的,一到春游地点,朋朋和冬冬就拿出自己精心准备的食物,津津有味的吃了起来。不一会儿,食物全被他们吃光了。朋朋就把垃圾袋扔在了河里。冬冬看见了就说:“朋朋,你怎么乱扔垃圾啊?”
“这又不是你的家,你管我呢!”朋朋不屑地说。
“这虽然不是我的家,但是乱扔垃圾这种不文明的事我们不应该做。”说着就把自己的垃圾袋扔进了垃圾桶。
朋朋听了冬冬的一席话,羞愧极了,变红着脸对冬冬说:“冬冬,这次是我错了,我以后再也不乱扔垃圾了。我们去把垃圾捞起来。”
“好啊,我们赶快捞吧!”
于是,朋朋和冬冬乘着一只小船,拿着一个网,开始捞垃圾。一会儿,垃圾全都捞上来了。
从此,朋朋成了一只讲文明的小猪。