关于月亮的想象作文
月亮既是伟大的,也是悲伤的,更是温馨的。唐代诗人李白曾经写出过不朽的诗篇:“今人不识古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”正如李白所说,无论是今人还是古人,都对月亮产生了一份独特的感情。
晚霞消退,太阳渐渐褪去了明亮的光辉,留给大地的是暗红中的忧伤,也许是一份恐惧,把人间带进了黑暗之中。忽然一种莫名的银白洒在了大地上,我抬头一看,好不惊喜,啊,月亮,原来是月亮!月亮用她那皎洁的光辉抚摸着大地,大地更有了一些妩媚和神秘,我们也就少了一些恐惧,多了一些梦幻。
看一看,想一想,深感月亮是伟大的。为什么这么说呢?因为月亮反射着太阳的光辉,甘愿做一个二传手,把光明无私奉献给需要的人们。有了这夜晚的光明,人们就特别喜爱月亮,月亮代替了路灯,月亮照亮回家的路。这黑暗里的光明,是多么的真贵,照进了人们的心里,使人们的心里也亮了起来。夜空中的月亮,不仅照亮了天空和山川自然,照亮了大地,更照亮了人类的心灵。月亮,心灵之夜的明灯。
月亮又是悲伤的。她的苦楚只有她自己才知道。寂静的夜里,她是孤单的,没有任何知己陪伴,也没有任何一点点人声的热闹,有的只是如水的空冥,无边的寂寥。她还有什么法子呢?也只好把自己微弱的光洒在寰宇,为自己解解闷,希望借此能够带来一些阳阳的感觉,这也许就是她最殷实的欣慰了。月亮,寂寥星空的守望者。
月亮更是温馨的。她陪伴了散步的人们,陪伴了劳累的旅途游子,更安抚了远在他乡的亲人。正如李白诗中所写的那样“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”,月亮充满了人文关怀,他不嫌弃任何一个人,当你高兴的时候,忧伤的时候,不知所措的时候,她都是你的好朋友,与你娓娓道来。月亮,宛如远方的亲人。
在中秋节,月亮是最圆的,此时,她得意洋洋地放出她那明亮的光辉,也许这天晚上是月亮最得意的时光。
月亮并不总是顺心如意,有时瘦瘦的,可怜兮兮,弯弯的,像是有什么劳役累弯了她的腰,像一只孤零零的小船,怎经得起旷宇中的海啸巨浪,也似一把总在劳作的镰刀,默默地工作。看到了弯月,宋朝词人就发出了“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”的感慨。
月亮的美,在于她美若天仙的气质,在于她温柔待人的情怀,更在于她幽幽怨怨的灵魂。月亮,我们灵魂的家园。