种平菇作文
大家在餐桌上一定吃过平菇吧,它是不是味道很鲜美?今天我仔细翻阅了一下初中生物教材,发现这个平菇呀原来是大型食用真菌的一种。那它究竟是怎样种成的呢?嘻嘻,我阿姨的婆婆就是在乡下种植食用菌类的,有二十几年的种植经验了。正好这位阿婆来我阿姨家,我就抓住机会赶紧充当小记者采访了一回。
我问阿婆:“打扰一下,请问平菇是怎样种成的呢?”阿婆亲切地回答了我的问题:“有好多步骤呀,请听我一一讲来。”随后她便详细介绍起来:种植平菇主要需要4种原料:棉籽壳、麸皮、石灰、石膏粉。有了这些原料,接下来把棉籽壳晒1-2天,然后把其他原料混合到一起,搅拌均匀,加水后,安静放置一整天,便开始装袋了。
我立刻就有了疑问:“是大麻袋吗?”经过询问才恍然大悟,原来是热水瓶般大的耐热塑料袋。要把上百个塑料袋放在灭菌炉中灭菌,必须保持100℃多的高温10小时以上,最好能达到20小时,之后的工作便是冷却。完全冷却之后,把这些小袋一个个放在灭菌箱中,最后把平菇种接种上去,发菌30-40天左右即可。等菌丝长满袋口时,就可以喷水长出平菇了。大约半个月左右时间就算一批结束。前期工作做了那么多,生长周期却如此之短暂,不得不佩服种植者的毅力和艰辛。我心里惊讶极了,真是一道复杂的工序啊,幸亏我作了现场笔录。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们可千万不能浪费粮食,要懂得珍惜农民们的劳动成果啊。