种平菇作文
妈妈带回来一个菌棒,我和妈妈便开始种平菇。
菇种好了,我期盼着它健康成长。一个星期过去了,平菇没有长出来;又一个星期过去了,平菇还是没有一丁点儿变化。我有些着急了,妈妈也很纳闷儿。我问妈妈:“你不是说放在阴暗的地方,喷点水就可以长出平菇的吗?为什么过了两个星期还什么都没长呢?”妈妈上网查了一下,又打电话向朋友咨询。原来是我们没有给它氧气,也没有每天早晚给它喷水,平菇娃娃才不长高呀!知道了方法后,我连忙拧开菌棒袋上的盖子,把口子开得大大的,又给它喷了一点儿水。
平菇娃娃终于开始慢慢长大长高了!第二天放学,当我回到家的时候,我惊奇地发现,菌棒上布满了星星点点的“黑米粒”;我继续给它们喷水,两天过去了,黑米粒们一个个戴上了帽子,撑起了小伞;第四天,菌棒上的平菇,有的像雨伞,有的像巴掌,它们错落有致,你挨着我,我挤着你,谁也不让谁,仿佛在争夺地盘一样,又像在争先恐后地向主人报告着自己的生长情况。看着平菇火箭般的生长速度,我不由得感慨万分:为什么平菇生长得这么快?原来只要提供给他合适的生长条件,它就每天带给你日新月异的变化。
平菇娃娃熟了!那天晚上,看着妈妈洗着我自己种出的平菇,吃着平菇炒青菜,喝着平菇蛋汤,真的比平时买的那些香多了!
种平菇带给我快乐,也告诉我成长的道理:努力就会有收获!