种平菇作文
我是个“植物瘟神”,不管种什么东西,绝对活不过一个月。最近,我突然在网上看到一种包活、好看、又很好吃的东西——那就是平菇。那家店保证只要种不活就全额退款,那我为什么不试试呢?
于是,我们在店里买来菌包,开始种平菇。店家介绍:平菇非常容易种,只需要在菌包的一侧划一个十字,方便平菇长出来;然后坚持每天喷水,平菇很快就会长出来。我把菌包放到阳光直射不到的地方,照着介绍天天喷水,但效果不理想,菌包没什么动静。“这可怎么办呀?”我心急如焚。妈妈安慰我:“是不是环境不太合适啊?”听妈妈这么一说,我赶忙去查找资料。果然,是生长环境出了问题。平菇的生长最适温度是24℃左右,家里可以达到这个温度;空气湿度要保持在60%左右,现在家里因为供暖的缘故,非常干燥。找到原因后,我马上在暖气片上搭上湿毛巾,在暖气片下方放了一盆水,来增加湿度。
七八天过去了,菌包终于长出了菇芽。“我成功了!妈妈快来看啊,平菇种出来了!”我惊叫道。“啊?是吗?你‘植物瘟神’的称号保不住啦?”妈妈笑着说。我不满的说:“真的是,叫啥‘植物瘟神’啊?叫我‘种植天才’!”又过了三天,平菇长的更大、更多了,像一朵盛开的花。“牛啊,还真让你种成功了,‘种植天才’。”妈妈说。“现在这样可以吃了吗?”我问道。妈妈说:“不要着急,平菇才这么小,还不够炒盘菜的呢。再等几天吧。”“好吧。”我无精打采地说。
又过了四天,我终于收获了自己种的平菇。我吃着平菇炒肉片,别提多开心了。