人们总对那些很不常见的物品大惊小怪,却对常见任务不屑一顾,但又总是在大惊小怪中度过,甚至是荒废每一天时光,当自己准备拿起铅笔开始学习,却被游戏所吸引,这样的你还不如别人手里工作的那只铅笔。虽然,对于一些人不值一提,但是却发挥着自己的作用。
铅笔与其它事物相比也许是渺小的,它如沙滩上的一粒沙,又如大海中的一滴海水。它宁愿一直紧紧被人握在手中,时不时被人用尖锐的小刀削去皮肉,铅笔放弃了自己的自由,却选择了被一双双手束缚。为什么?自由多么美好!为何它们被束缚的同时还必须忍受这消去皮肉的痛苦?是的,做一只铅笔很难,它们必须被铁笼一样束缚,须忍受痛苦,到最后一刻还是会被扔进垃圾桶。但是,那素描本上一个个生动的人物形象,那设计图上的宏伟建筑,那笔记本上一篇篇优美的文章,都是铅笔鼓足力气快速舞动而绘成。你也许会疑惑,为何铅笔不愿拥有自由?因为在抽屉里你就可以看见那些碌碌无为,没有任何作用的铅笔,你眼中的束缚,是铅笔作出贡献的最佳途径。消去皮肉的痛苦会成为生活对它们的考验,不是铅笔不要自由,而是这种所谓的自由,是让人碌碌无为的毒药,更是会为自己灭掉前方的指路灯。只有克服困难,忍受荆棘,才会取得一番好的成就。
生活总是如此,常常看到令人不以为然的物品,总会为我们带来许多启示。铅笔的精神让我们懂得了美丽,华丽的外表下也许是空虚,但平凡朴实的表面下则恰好是高贵。铅笔虽然是生活中显而易见的,可是却让自己贡献出了许许多多。倘若你还是在为自由而烦恼,那么铅笔定会让你明白,必须有一只手来握住,才会让你有所作为。