黄鹤楼作文
春满人间绿草赏心,红花悦目,通向黄鹤楼的小路上,李白和孟浩然手拉着手,默默而行。
今天,他们要分手了,因为孟浩然要在这烟花烂漫的三月离开了。
登上黄鹤楼,李白的孟浩然一起喝酒,一起吟诗,一起赏花……真可惜,时间不等人呐!李白突然拿出一包干粮,对着孟浩然依依不舍地说:“仁兄啊,这是我给你的礼物——你最喜欢吃的干粮,是我特地为你准备的。”孟浩然又对李白说:“贤弟,我这一去不知什么时候回来,这个给你,这是我攒了一年的钱换来的,你收下吧。”李白为了友谊,不得不收。
于是,他收下了。
李白斟满一杯酒,递给孟浩然:“祝你平平安安,一路顺风!”
孟浩然接过一饮:“贤弟,你要多多保重身体啊!……”
离别的话,怎么能一下子就说完呢?“送君千里,终有一别!”孟浩然在船家的催促下,不情愿地登上了小船。
春风阵阵,它无情地拍打着江岸,发出阵阵轰鸣。
李白挥着手:“一路顺风!”“后会有期!”孟浩然也挥着手:“多保重啊……”
长江水,渐渐淹没了他们的声音,孤零零的白帆影子,越去越远,渐渐消失在晴朗的蓝天里。李白,却还站在江边,久久地望着,只望见长江水在哗哗地流。