黄鹤楼作文
走繁花似锦的阳春三月,江里的江水浩浩荡荡地流向天际,而那里的湖却静的像一面镜子,绿的像一块碧玉,一条条帆船在江面上慢慢地滑过,几乎不留一点痕迹。柳条在微风的吹拂下,舞动着长长的绿色辫子,柳树下栽满了花木,这一种花还没有谢,那一种花又开了。从远处看,黄色的琉璃瓦闪闪发光,那就是黄鹤楼,葱郁的树丛,掩映着黄的,绿的,蓝的,粉的,紫的琉璃屋顶和朱红的墙壁。
燕子从南方飞回来,它们排成一个“人”字,好像在说:“这里美丽的景色,是勤劳人们的所创所为。”此时,在黄鹤楼里李白正要送别他的孟兄,李白说:“孟兄,永别了,您可以去扬州游山玩水,而小弟我却不能与您一起游山玩水,孟兄请您原谅我,我不知道您何时何日才能回来。孟兄让我们最后再饮一杯醇香的美酒吧,我们多年深刻的情谊就融在这杯酒中了。”“别说了,别说了,我们把这杯酒干了吧。”孟兄说。孟兄又说:“李弟永别了,我要出去闻世界了。老弟我心中也有苦啊,我因要去扬州,是因为我四海为家,广大见识,环球世界写更多的诗。”
孟兄持船在江上行去扬州,我伫立江边,目送孟兄的小舟愈行愈远,渐渐消失在水天相接的地方,只望见浩浩荡荡的江水流向天际。
李白回到家后,经过几天几夜深刻思索,一天他终于想到了一个好法子,“哎,那天,孟兄离别时,不就是在黄鹤楼吗?而且是在阳春三月里。”所以他做了这样一首诗。