家乡的小河作文
“大家努力呀,争取在这个月完成…….”走到河岸边,就听到工头对工人们响亮的鼓着劲。我看着这河水,心中顿时片片涟漪,只觉得这河水不知是从几时开始变脏的,又是几时开始河面上都是垃圾,时而还传来阵阵腐臭。仿佛这些是就是前几日才发生的,可又好像已经很久没有看到人们一边在河岸边洗衣服,一边拉家常了。
其实当初的日子我还历历在目,当时我们镇上还算不上是富裕。环境却是因为这而清雅脱俗,河水虽然不是特别的清澈,可是比起现在不知要好了多少倍。
那时到现在仿佛就是一个漫长而又短暂的梦:开始梦里乡土人情无一不是当初,孩子喜欢在河旁洗脚,又是当你静下来看河中会发现有许多的小鱼围绕在你脚附近;农民喜欢就着河种一些蔬菜,这样浇水时,也容易了许多;甚至有些人会直接在河里淘米。
而当白天过后就是黑夜,噩梦也降临于此:人们开始建立工厂,为此将许许多多的树砍掉以求其有足够的地方建工厂;而后工业污水不断排到河里江里,让人对这河望而却步。而当地的政府为了促进经济发展,还不断鼓励建工厂。久而久之,环境日益变差。而这里的旅游业却不知为何突然变得一场繁盛,不知是为了来工业区,还是因为在这儿的购物中心。而他们的到来也同时意味着环境加速的被破坏:他们到处乱扔垃圾,有些甚至会随着河流深埋在河底……
在而今这片土地上,再也没有孩子在河边玩耍的嬉笑声,也没有人在愿意将蔬菜种在河岸边,只有那工业污水日复一日的不断注入河中。曾经的那片绿色家园也早已被交通废气覆盖。
人们都传言说有开发商要到这里来投资旅游业,可后来却又不了了之了。我相信是那位开发商看到这里现在的环境后,后悔了。而政府也认识到了这一点,推出了“保护环境”的计划。可是最终的目的又是为了什么,是真心想改善环境,还是只是为了能让开发商来投资做的假动作,又有谁是真正明了的……
有一则公益广告这么说:我想有一个家,我想有一个家,我想有一个家……家!在哪里呢???我们只有地球一个家,如果它没了,我们还能到哪里去呢!现在纵然虚心的提出保护环境,可是只有一个人去努力,这样的环境又能维持多久呢。就像家乡的小河一样,想在虽然变清澈了,可当游客来临之后,它的结果不是和现在的地球一样!