人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”这不,我和爷爷乘着列车,来到了杭州西湖。
我看见过波澜壮阔的大海,观赏过奔腾不息的长江,却从没看见过西湖这样的水。西湖的水真静啊,静得宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树;西湖的水真软啊,软得像一条迎风飘舞的绸缎;西湖的水真绿啊,绿得像一块无暇的翡翠,闪烁着美丽的光泽。微风吹皱的湖面,折射真五颜六色的霞光,像撒下一湖彩珠翠贝,熠熠生辉。
我看见过素雅清新的水仙花,欣赏过绚丽多姿的菊花,却从没看见过西湖这一带的荷花。西湖的荷花真密啊,它们一个挨着一个,不留一点儿空隙;西湖的荷花真美啊,远远望去,就像碧波上荡着点点五颜六色的帆,煞是好看;西湖的花真香啊,微风吹过,飘来缕缕清香,令人心旷神怡。
忽然,天际边滚来了团团乌云,一瞬间,倾盆大雨从天而降。可西湖还是像晴天那样美丽,正如诗中所说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”