有一种忠诚需要一生的代价,有一种情感,执着到临死前也不放手。
一天,妈妈在店里发现两只老鼠,一场灭鼠行动就这样拉开序幕了。妈妈买了强力粘鼠贴,在老鼠出没的地方依次排好,等待老鼠的到来。果然不出所料,两只老鼠被牢牢地粘在上面,它们拼命挣扎,顽强抵抗。突然,有一只老鼠竟然逃脱了,可另一只就没那么幸运了,它被妈妈“火葬”了。从那以后,妈妈堵住了老鼠洞。
奇迹发生了,逃脱后的那只老鼠竟然在洞旁开始打洞并并不停地发出“吱吱吱”的响声。它肯定以为房间里的老鼠并没有死,会回应它。听不到它的回应,它更心急了。我可以想象它听不到同伴的回应心急如焚的心情。这使它加速挖洞,叫声更响了。这样一边叫一边挖持续了两三天。它根本不知道等待它的将是什么。终于,洞被挖通了,它进来了,房间里空空如也。它原本充满希望的目光一下子呆滞了。它知道了真相,可一不小心,它踩在了强力老鼠贴上,它已经没有力气再挣扎了,最后慢慢地闭上了眼睛……
看到这一幕,我的心灵被深深地触动了。这让我想到了雅安地震,不就是需要我们对生命的不离不弃吗?