很久之前,我曾经听过一首英文歌,大致的意思是:真正的闭上眼睛,褪去在众人面前的强颜欢笑。幼时的孩子,好奇的询问歌词的含义,记得当时,母亲只是摸摸我的头,说:“你长大以后就会明白了……”当时便觉得长大后有许多的好处,盼望期待着。于是,如母亲所诉,我长大了,14个春秋在不知不觉中,如同手里的沙子般的从掌心滑落,我心急的攥紧,却无济于事,不知从什么时候起,在感叹这个世界美好的同时,却也看到了残酷,看到了悲凉,看到了人世间的悲欢离合,阴晴圆缺。小时候特别爱哭,喜欢撒娇,现在却连一个笑容都觉得奢侈,只有在夜深人静的时候,才会慢慢的啜泣抽噎,不敢大声。原来,这就是长大,这个世界如同放映的幻灯片,一幕幕,一件件,一字不落的提醒着我,我长大了。是从何时开始,我那么久那么久没真心的笑过了?又是从何时开始,我学会隐藏自己的感情,天衣无缝,再也不被人察觉了呢?我学会了客套,学会了对每个人都心存芥蒂。不知道,甚至分不清楚到底哪个才是真正的我。我戴上了面具,让每个人都看不清我,每个人都戴上了面具,让别人都看不清自己,于是,我在戴着面具的世界里展现戴着面具的自己,我没有察觉到有什么不妥,只是专心致志的遵循着命运之神早已我选择好的路线。
也许,这就是真正的我,我对自己这么说到。
我沉浸在自己的世界中,筑起了厚厚的墙壁。
每个人都会遇到自己生命中那个最重要的人,我想,这不过是一句美好的幻想,甚至是一个异想天开的童话,但是,我遇到了——她。生活并不是电视剧,也不是所谓的言情小说,她不是一个相貌出众的女孩,甚至有点矮,却可以让我在人潮汹涌的街道上一眼就认出她,这一生中,我早已遇到了或许该说是遇到过那些我曾经吐露心事的人,但是,从来没有一个人会让我在分别了那么久以后记住她,她们或许为我而哭,却从没有一个能真正走到我的内心,没有人可以在人海中一眼就找到知己,只有从最初的抵触,慢慢的,慢慢的,到最后的卸下一切防备,只是无条件的信任她。我可以在所有人面前把自己隐藏起来,唯独她却不可以,慢慢的,我有些慌了,想退,却无路可退,那厚厚的面具,裂开了一条细细的裂纹。
是从什么时候开始的呢?
和她在一起,空空的心就会感到充实,眼前的一切的染上了颜色,世界不再是黑白的,那么美,那么美,看着她,就不由自主的想笑,走起路的时候还会学着她蹦蹦跳跳的,感觉自己似乎回到了以前那个,拉着妈妈的衣角的孩子,这一切一切的喧嚣,离我而去,面和她在一起,空空的心就会感到充实,眼前的一切的染上了颜色,世界不再是黑白的,那么美,那么美,看着她,就不由自主的想笑,走起路的时候还会学着她蹦蹦跳跳的,感觉自己似乎回到了以前那个,拉着妈妈的衣角的孩子,这一切一切的喧嚣,离我而去,面具上的细纹似乎有变得长了一点,就这样,一点一点,我越来越放松,也越来越恐慌,自己似乎发生了改变。直到,她轻轻的抱住我,对我说:“我,会支持你的一切决定,不管别人怎么想,不管它对我来说,是否正确。”
那一刻,我听到了自己的心发出了“咔哒”的声音。
那一刻,我似乎读懂了面具下,真正的自己。