我努力读懂作文
父爱母爱是你身上的两重衣,母爱是温暖的外衣,时时关爱着你的身体;父爱是贴心的背心,刻刻包围着你的心。
——题记
万爱千思百苦,疼我孰知父母?
在我的印象中,母爱是宽容的。
阳光洒在桌子的眼泪上,折射出耀眼的金光。接着,又一滴豆瓣似的泪珠砸在了桌上,桌上是潮湿的一片,泪珠在阳光的照耀下如从天而降的金子。
泪水浸透眼眶又从眼眶中漫出,视线一下子变得又清晰又模糊,只有嗡嗡的响声在耳畔萦绕。
回想起十分钟前的那一幕,我的眼泪又一次砸在了桌上……就为一些琐事,我与母亲吵了起来,只依稀记得她骂得很凶。她明明说过不再骂我的。“你这个有人生没人教的家伙。”她走过来一手插腰一手指着我鼻子继续骂道:“真是缺德,我怎么就生了你这个讨债鬼。”正值中午,又是酷夏,炽热的日光像是要把一切融化了一般。我的心情伴随着酷热的环境也变得焦躁起来。这时,我不知道哪里来的胆子,立即从凳子上站了起来扔下一句“真没素质”,便摔门而去,留下一阵如雷鸣似的响声……
一向帮助母亲做饭的我再也懒得理会她了,我在心里反复地说我没有做错,是她错了。
今天的落日很大,泛黄古旧,半透明,边缘清晰如剪纸。此时,只有残旧的太阳与我做伴。
“吃饭了。”母亲叫我。我一直用眼睛瞪着她,快速地从她身边移开,我似乎闻到了她身上的油烟味。我埋着头咽着干饭,这时有一只熟悉的手伸了过来,我的碗里留下了一块红烧肉。我用眼角的余光瞟了一下她缩回的手。不一会儿,又一块红烧肉被夹到了我碗里。“多吃点肉,你看你瘦成那样,多吃点才会胖,知道吗?”母亲微笑着又夹了一块红烧肉给我。这时,我看到了她微笑时眼角留下了深深的皱纹,黑黑的眼圈上是松弛的眼袋,那红红的是什么?我瞪大了眼睛,原来母亲哭过。这时,我猛地想起母亲要上到凌晨的夜班,除此之外,她还要做家务,做饭……
想到这里,我的鼻子一酸,像吸了醋一样难受,心也揪起来了。眼前的视线再一次模糊了,我深吸一口气,努力不让眼泪流下来,因为我怕母亲又为我伤心。
此时的落日只剩下橙黄的一角,它的余晖照耀在母亲的眼眶中,闪出了金色的光芒……
父爱亦如母爱细腻温柔。
记得有一次深夜,我和父亲从姑姑家出来。月光寒气逼人,风吹得树枝吱吱作响。我只穿了一件短衫,虽然靠着父亲,但依然瑟瑟发抖。父亲停下电瓶车,将自己身上的外套脱给了我,说:“抱着我就不冷了。”只穿了一件薄衫的父亲的后背让我觉得温暖,我顿时觉得父亲的肩膀如此宽广……
即使月光如水,有父亲的后背我便不再觉得寒冷、不觉得害怕。
现在,生活让我变得懂事起来,生活也让父母变得苍老了许多,看着母亲脸上的皱纹和父亲两鬓的白发,不由得心疼起来,他们俩看着我笑了,我知道他们是爱我的。
父亲,母亲,我正在努力,努力读懂你们。