我努力读懂作文
“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把做好的给我……”一首《父亲》唱出了普天下父亲们的苦。父亲,一个伟大而神圣的名词。
如果说母爱是一股甘泉,那么父爱就是一座魏然大山。这座山历经世间苦难,无论风雨还是寒雪,它四季不动,魏然耸立。即使身上满是枯叶、白雪,或是落花莺啼,它依然耸立如故,从不倾斜。自我“哇哇”落地,到如今初三的学生,都没少让父亲操心。身体不适,父亲操碎了心;因为学习没少挨过打挨过骂。或许真的因为属性的原因吧,当我被管的密不透风时,我像一匹温顺的小马驹;当我有一定自由时,便像一匹跃跃欲试的马;当完全得到自由时,像一匹脱缰的野马。我感触最深的,是父亲那双眼睛,很多人说他的眼神很严肃,给人一种莫名的紧张感。但也是这样一双眼睛让我改正了很多错。那双眼睛,有我害怕的责罚,有让我自责的无奈。每当我看到父亲的眼神,我的心情便很复杂,因此,我几乎不敢看父亲的眼睛。
父亲的每一次责罚,打骂,我都不会吭声,不会大吼大叫,只有自责和对父亲的愧疚。每次看到父亲无奈的神情,心中也有很多无奈。我本自制力自觉性就差,对于自己不会有太高的要求,我无奈,父亲更无奈。父亲对我的关爱从不会像母亲一样得嘱咐,他总是默默地为我做这做那:感冒时,他会一声不吭地为我买来药;住院时,就算再疲惫也守在病床边;吃饭时,给我夹来很多菜也默不作声。父爱是无形的,也是有形的:看不到听不到却感受得到。生活上、经济上的压力把他压的气喘吁吁,可他仍然尽力给我所需要的,我却不懂珍惜和担当。父爱是美好的,神秘的,是我所需要感受的。我努力读懂父爱的美好。父亲,是伟大的,虽然他有时对于子女很严格,但他心里还是很爱她们的,他盼望子女们好,而有的子女却不理解他们,以为是父亲不爱他们,但事实却是相反的,只是父亲们不善于表达罢了。
以前,在我的眼里,父亲很严厉,我基本没有在他的脸上看到笑脸,对于我们做了错事,他也不会触及我的皮肤,他最大限度也就是给我们讲上一大堆道理,让我的心灵受到了感悟。每次,他批评完后,我总会想:‘他是我的父亲吗?我是他的女儿吗?’他每次说话是不留情面的,即使在众人面前,也一样不会考虑我们小孩子的尊严,每次我都是以难堪收场。平时,我们用钱也要受他的管辖,一周除了生活费,就没给过我零用钱。看着同学们想买什么就买什么,自己却只能看着,心里真不是滋味。
现在,我渐渐长大了,对于父亲的一些说法及做法我还是不能理解,以至于我有时候还跟他顶嘴,我努力去克制自己的行为。并说服自己要谅解他的一些做法,我也试着去揣摩他的心思。日积月累,我渐渐知道了父亲的一些小性格。他总是默默的付出,但是他从不会表露出来,感觉他好像并不在乎,但对于我提的要求,他都会尽量满足我,我也懂得了如何与他沟通交流,增加我们父女的感情。
父亲慢慢变老,我对他的了解不少,但也不是全部,我会更努力的读懂他,当然,那是得用我的心去真真的理解他,难到不是吗?