在飒飒秋风里,校园里好多花都悄悄地躲起来了,只有菊花依然坚守岗位,妆点着我们的校园。
你看!校门口摆放着的那几盆菊花,花型各异,多姿多彩,像一位位美丽的仙女,迎接着贵宾们的到来。有的花瓣短短的、粗粗的,向里卷成了球形,像个漂亮的绣球;有的花瓣细细的、长长的,末端弯弯的,像烫卷了的头发;有的花瓣洁白如玉,奇妙的是中间一簇花瓣儿上,不知是哪位仙子点上了漂亮的粉红,像是姑娘脸上抹了胭脂,真美;还有的花更有趣了:花瓣似棒针一般粗细,完全绽开着的花瓣可长了,像一根根丝带,在风中摇曳着,真是婀娜多姿!
进入校园,我们再到亭子里去看看。这里,一株株,一簇簇,一排排,品种更多,颜色更丰富,金黄的、雪白的、火红的、黄中带绿的、白里透红的……
你看那朵金黄色的“千手观音”菊,纤细的花瓣在风中扭动着迷人的身姿,跳着欢快的舞步,轻盈地向我们走来,真像童话中的公主!我禁不住用手指蘸了蘸花蕊,舔了舔——花蜜甜中带了点儿涩啊!我还凑上前去闻了闻——啊!一股沁人心脾的香味扑鼻而来!再看那朵深红色的,对我来说挺新鲜的,这可是我第一次见到这种红得像锦缎的花。那花瓣短短、胖胖的,微微向内卷着,正懒懒地伸着腰……趁你不注意,小蜜蜂也来凑热闹了呢!
秋天的菊花真美啊!怪不得有那么多的诗人写它,那么多画家画它!