又到了收获的秋季,它是一个瓜果飘香的季节,它也是菊花盛开的季节。
庭院里,公园里,道路两旁,处处开满了菊花。五颜六色的菊花竟相开放,在秋风频频点头,热情地向人们问好。
从很远的地方眺望,色彩斑斓的菊花园形成了一片美丽的花海,红的似火,白的如雪,黄的像金……令人目不暇接。稍走近些观赏,每一朵菊花姿态各异,绚丽缤纷。瞧,这些菊花有的昂首挺胸,好像一名骄傲的公主;有的侧首,好想听秋风姑娘讲故事;还有一群菊花在一起,欢快地举行选美大赛;有的开在叶子底下,好像正在与观花的人玩捉迷藏呢!
如果你细细地端详,就会发现菊花可分为许多类别,一种是花瓣张开的,好像一个张开的手掌,而且滑瓣尖尖的,很像宝剑。另一种的花瓣则是细细长长的,向下低垂,并在末端翻卷,看着既像豆芽,又像金针谷,还像女人的卷发,片片花瓣围拢着花蕊,好像在商议着什么事情一样。再看其中一朵菊花,墨绿的茎弯曲着,翠绿的叶子摇曳着,甘当配角衬托美丽的花朵。
啊,菊花,你虽然没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的娇艳妩媚,没有百合的高贵优雅,没有梅花的冰清玉洁,但你却傲霜怒放,用傲骨迎寒。朱德的一首诗里写道“奇花独立树枝头,玉骨冰肌眼底收”,的确,菊花那坚强不屈,不畏严寒的精神真值得我们敬佩!菊花,你不但外表独特美丽,而且精神十分高尚,你就是我永远学习的榜样!