赏菊的作文
春天公园里月季花阿娜多姿,夏天池塘内荷花美丽雅致,冬天风雪中红梅傲人屹立,秋天的菊花仿佛四处可见,即开在北方外婆家的小区里,也开在江南我们的校园里,或开在你我的阳台上。我喜欢菊花---中国十大名花之三,花中四君子之一。它喜欢温暖湿润的气候,但不能耐严寒,所以菊花遍布中国大江南北。
菊花有很多颜色,黄色,白色,紫色,红色,粉色,绿色,墨色,金泥色,雪青色等。也有复色菊花,即一朵花有两种颜色,如红黄各半的“二乔”背面为黄色腹面为红色的“金背大红”,以粉紫为底色,其上有斑点的“梅花鹿”等。菊花的颜色都很鲜艳,红的似火,白的如玉,粉的似雪,黄的如金······
在众多菊花中让我记忆深刻的是“龙吐珠”,这是一种比较大的菊花,但挺立的很直,猜想根一定扎入泥土很深。花茎粗又长,有几分的钢筋铁骨感觉。叶子是深绿色的,一片片的像一把把芭蕉扇。最有特色的是花朵,花瓣细而长,呈匙状径直伸展,层层叠叠,挨挨挤挤,也有的像一个个小汤匙。花瓣的颜色是现在最流行的渐变色,花芯处是白色的,向外伸展颜色渐变为紫红色,淡雅如墨水画。花芯金黄里夹着一丝葱绿,圆圆的像半个龙珠嵌在花心,也如小太阳偷偷的伸出头来露出半边笑脸真是花如其名。“龙吐珠”这种花味不浓,淡淡的,似有似无,与花的素美很是般配。
我国民间有重阳节赏菊和饭菊花酒的习俗。唐代诗人孟浩然曾经在《过故人庄》中写到过这样一句:待到重阳日,还来就菊花。
今天的我们也常品菊花茶,我想这跟菊花被赋予吉祥,长寿的含义有关系吧。