游科技馆作文
10月28日我们去了中国科技馆新馆,其中我最喜欢的就是机器人现场画素描。
科技与生活主题展厅根据社会关注和人类关心的科技与生活内容,在“机械之巧”展区的“仿人机器人”展项里,展示我国最先进的仿人机器人技术,不少机器人都有自己的绝活。
我看到两个1米多高,如同变形金刚般的机器人正在调试。据技术人员介绍,这两个机器人颇为智能,对话、打太极、写书法,本领不同凡响。当然并不是所有的话它们都能听懂,只有在它们记忆库中的“人话”才会激起它们的反应。
还有两个不像人的机器人,可以现场为观众画素描。这两个机器人实际上是一套机械系统,观众看到的是画画的机械手臂。当观众坐在凳子上,机器人首先识别人脸,然后系统指挥机械手臂在一个液晶屏上画出人脸的轮廓。
还有:
小球阵列——位于一层西大厅天花板,由钢丝悬挂的805颗直径26厘米的小球组成长18米、宽12米的阵列;在计算机控制下,电机操纵着小球在空中上下直线运动,组成不同的几何图案。
生命螺旋——位于一层南大厅,由人体组成的巨大双螺旋雕塑造型(高47米),表现DNA是地球上所有生命的基础及其造型之美。
分子运动墙——位于一层南大厅,20多个半球形“分子滑块”自由运动、相互碰撞,在表现类似于布朗运动的微观粒子运动之美的同时,再现分子与分子之间的自由运动及相互碰撞的过程。
动态变形墙——位于二层北环廊。通过计算机控制的电磁阀带动数百个气缸杆伸缩运动,使墙面产生有规律的起伏变形,组成特定图案或字符等,并可对背靠墙面的观众产生推出的效果。
时间之轮——位于三层北环廊。透明表盘显露出其内部复杂精巧的机械结构和零部件,通过钟表结构造型和机械运动,表现钟表内部复杂精巧的机械结构和运转过程。