骑自行车的启示作文
刚学骑车时别人帮你扶一扶,但应该靠自己去尝试,去把握,如果总是想让别人来扶的话,是永远学不会骑车的。同样的道理,在学习中,我们也应该自觉地去做好每一门功课,一个人如果在别人的监督下才能做好,但离开了别人的监督就乱了套,那是永远不会进步的。
记得去年暑假的一天,表妹和往常一样来我家玩。但和往常不一样的是:这次她推来了我们送给她的四轮自行车,还把原本两个小护轮拆掉了。请我带她下去学骑自行车。
我们来到楼下,她战战兢兢地上了自行车,我在后面帮她扶着,可是她走走停停,不是转圈子,就是突然来一个急刹车,搞得我晕头转向。我教她自己把握好车头,保持平衡,眼睛向前看,自己试着骑。她却总是喊怕,叫我别放手,我累得气喘吁吁,就松开手,她吓得魂飞魄散,直往前冲,结果摔了一个四脚朝天,哇哇大哭起来。还怪我没扶好自行车,我很生气,就用自行车推着她回我家。她一回家就告我的状,我也理直气壮地跟她吵起来。
妈妈拉着我们坐到沙发上,然后心平气和地说:“刚学骑车时别人帮你扶一扶,但应该靠自己去尝试,去把握,如果总是想让别人来扶的话,是永远学不会骑车的。同样的道理,在学习中,我们也应该自觉地去做好每一门功课,一个人如果在别人的监督下才能做好,但离开了别人的监督就乱了套,那是永远不会进步的。”
这件事情虽然已经过去了一年多了,但是妈妈给我和表妹讲的道理,却牢牢记在我的心头上,时刻在学习上提醒着自己,应该自觉地去做。