对于雨,我的记忆是细密的水帘。
下雨时,不在窗边的人也能听到水声。那水声是纯净的、自由的、微小的、是心灵的呼唤,柔和地拖着这水的精灵,拖到耳畔。
纯净,使得单纯的雨变得动听,引得无数孩子把它比作叮咚的钢琴、清脆的风铃。灰雾雾的一切,被雨轻松地冲去,露出鲜亮的颜色,显出清爽的光泽。哦,纯净的雨!
自由,使得单纯的雨变得欢快,引得无数诗人把它比作灵巧的小手,涤洗着山山水水和人们的心灵。翠玉般的竹林,被雨洗出嫩绿,洗出胖乎乎的小生命。哦,自由的雨!
微小,使得单纯的雨变得神秘,引得无数文章把它比作可爱轻巧的精灵。魔术似的把山包变绿,把小河变清,把阴云变作银白的“雪团子”,把叶子变得亮丽如新。哦,微小的雨!
动听、欢快、神秘的雨呀!你可以快乐地舞蹈在降落的土地,无拘无束地游在风的怀抱里。还有什么会比这更好呢?我,愿作一滴小小的雨。