挑战的作文
“嗞——嗞——”在种子突破大地桎梏的过程中,土地发出声声的呻吟。“砰——”面对挑战,种子破土而出,得到成长。
选择·种子埋心中
很小的时候,常听新闻上谈及袁隆平。在电视机上,它是一个面容黝黑的庄稼汉,扎根在一亩亩水稻田中。父母介绍,他是杂交水稻之父,不仅发现了产量极高的杂交水稻,还不断挑战探索,粮食产量在他的劳作下稳步提升。即使那时懵懂无知,也知道他是为世界人民解决温饱问题的大英雄。于是,一粒种子,一粒勇于挑战的种子深埋于我心中。
萌芽·茎叶初长成
五年级的运动会就要来临,400米长跑项目无人报名,恰好有人举荐,我便在犹豫中决定尝试。这400米,现在看来轻轻松松,而在当时的我们心中却堪比马拉松的噩梦。在内心这粒种子的作怪下,我鬼使神差地坚持到了比赛场上。虽然我当时的身体素质不足以撑下整场比赛,但在勇于挑战的决心下,仍然获得了小组第二的不错成绩。那时,袁隆平爷爷带领的科研项目更进一步。我心中的种子已经生根发芽,茎叶初长成。尝试后的成绩与袁隆平爷爷的挑战精神,为这颗种子施肥浇水,使它继续茁壮成长。
生长·终成擎天树
初中,面对第一次中学生涯的运动会,我暗下决心,一定要好好表现。我对自己的长跑成绩很是自信,便开始挑战一千米。第一次尝试下来,我四肢无力、浑身疼痛,很长时间才恢复过来。在接下来日复一日的披星戴月中,我的长跑成绩日益精进。虽然也曾想过放弃,但我更相信果实的回报。运动会结束后,我才发现,曾经令我痛苦的400米变成了根本遥不可及的一千米。现在,这遥不可及的一千米已经成了过去式。正如袁隆平爷爷的杂交水稻研究一样,只要你勇于挑战,就会有成功的可能。不知不觉中,这粒种子在我心中已化作擎天大树,撑起一片广阔的天地。
做一粒勇于挑战的种子,让挑战充满生活,我们才能拥有一个充实的人生。