稻草人作文
勤学苦练是良策,一分辛劳一分才。今年下半年,我们班主任老师的网友,给我们免费捐赠了许多的课外书籍。班主任吴老师在我们教室后面的办公室,策划了一个《小学生导刊》的“发现教室”图书角。为此,我们每天中午都可以在这个角落里,阅读到许许多多的课外书。在我所有看过的课外书中,最让我记忆犹新的,还是叶圣陶笔下的《稻草人》。
作为农材孩子的我们,经常看见稻草人,以前我不知道稻草人是干什么的。读了这本书,我才知道,稻草人它一般都是用稻草做的,插在田野间,它是用来驱赶麻雀的。虽然它既不能够走,也不能够动,但这个稻草人却是个有思想,有感情,心地善良,一心想帮助苦难人的稻草人。
一位年迈的老奶奶是稻草人的主人。眼看快丰收了,她很高兴,可是这稻子的天敌—一种奇怪的蛾子在叶子上安了家,丰收是要绝望了。稻草人想帮助主人,可是稻草人不会说话,也不能走动,所以稻草人只好放弃;这时,正好稻草人看到了一个老渔翁,老渔翁还抱着一个不满两个月的婴儿,那个孩子是老渔翁的女儿,稻草人想给那个婴儿一些温暖和关怀,但它做不到,只好一动也不动的站着;一位妇女又想投河自尽。稻草人想过去阻止她轻生,但什么也做不到……
最后,稻草人倒下了!稻草人是因为过度的伤心而倒下心碎了。
稻草人的精神是多么的崇高啊!她时时为别人着想!如果她能够有能力改变这一切,那该多好啊!我们要向故事当中的稻草人学习。如果我们每个人都能够奉献一点点爱,既使我们的力量很小很小,汇聚一起也是一股强大的力量。那样,这个世界将会变得越来越美好啊!