我是一条活泼快乐的小鱼,我的家住在清澈见底的河里,我们在美丽的环境下快活地追逐嬉戏。可是这才过了几年,这清澈的小河不见了,变成了混浊一片。
“哎呀!谁这么不讲文明,把香焦皮扔到我的头上!”我愤怒地说。原来是一个小孩,吃完香蕉顺手一扔,把皮扔到了河里。唉,不知从什么时候,这条河变成了黑色的世界。原本我是一条红鲤鱼,可是最近我变得全身灰灰的了。
这几天,我家附近又开了几家工厂,发展经济是好事,可是工厂的污水全部排放到河里,我变成了一条黑鱼。我的同伴已经死了很多,没有同伴和我嬉戏玩耍,我也奄奄一息了。
“哎呀!臭死我啦!”很多人走过来都得捏起鼻子。我多么想在清澈的河水里和同伴们尽情玩耍,多么想在河水里自由自在的生活。
人类呀,你看,树桩在哭泣,小鱼在流泪,河水在痛哭,洪水在咆哮。人们啊,快醒悟过来吧,让裸露的土地不再扩大,让朦胧的天空恢复明净,让清澈的河水永久保留。
……