众所周知,兔子和乌龟比赛跑,兔子由于骄傲轻敌而战败。兔子很不服气,这不,兔子决心放弃骄傲,又去找乌龟挑战了忠厚勤恳、朴实智慧的乌龟收下了兔子的挑战书。
裁判员猴子机灵聪明,善于宜传工作,决定邀请森林中的动物都来观看即将举行的这场比赛。比赛的起点是小熊家,终点是小猫家的菜园,规则是谁先到谁赢。比赛前几天,兔子拼命练习,每天都在跑步中度过,它觉得自己一定能赢,而且还特意去比赛路线现场试验过呢!而乌龟呢,则是每天不辞辛苦地收集香蕉皮,觉得自己一定能出奇制胜,继续卫冕。
约定的比赛时刻终于来临,乌龟拿出自己精心制作的绝密武器—
“香蕉皮溜冰鞋”。裁判员一声令下,兔子一马当先,仿佛离弦的箭,乌龟也毫不示弱,在鞋上蘸点水,充分发挥“香蕉皮溜冰鞋”的潜能,飞似的冲上赛道,超越了兔子。
兔子看见乌龟脚下有好几团黄色的东西在快速地动,心里嘀咕老半天。兔子快接近终点时,它发现一群动物在欢呼雀跃,以为它们在为自己欢呼,等到兔子跑到时,大吃一惊,乌龟已经大摇大摆地捧着奖杯向它炫耀呢!’‘
天哪!!兔子大叫了一声—原来乌龟四只脚上黄色的东西是滑溜溜的香蕉皮
兔子又一次聋拉着大大的耳朵难过地回家了,它忽然听到邻居小羊在读《孙子兵法》:“知己知彼,百战不殆。”
兔子恍然大悟:“是呀!我早应该对乌龟参加比赛所作的各种准备进行预防,知己知彼,才能百战不殆啊!”