五兄弟作文
在小明的右手上,长着大拇指、食指、中指、无名指和小拇指这五兄弟。它们互相关心,互相爱护。
一天,它们为谁的功劳最大而闹起了矛盾。友情像一面被石头击破的镜子一样支离破碎,谁也不让谁。
大拇指说:“我的功劳最大!赞扬别人时,小主人把我竖起来。因此,我代表非常棒。棒的手指就是功劳大!”
食指不服气:“你只是代表一样东西,如果世上没有‘棒’这个字,你则是一种一文不值的垃圾。而我就不同了:小主人想指某一样东西时要用我;按图钉时要用我;我还可以把主人的眼镜推回鼻梁!”
中指说:“我受力最多,所以有老茧,你们没有。还有,拿筷子时全凭我来控制筷子!”
无名指不同意:“中指,别忘了你还是要我来垫着你,你才能站起来,少臭美一点吧,中指大哥!”
小拇指大吼:“无名指,别忘了还有我垫着你呀!主人要骂人,拿出我就行;挖耳朵时,我的功劳最大;挖鼻子时,没手指可以和我比!”
这时,小明要握笔。大拇指用力一钩,身体太短,拿不着;食指一钩,还真的行了,只是写不出字;中指也钩住了,但也是写不出字。无名指把自己弄得晕头转向也拿不起来;小拇指也根本提不起笔。
大拇指板直扭曲的身体,说:“我一个手指拿不起来啊!”。
食指说“只怪力量太单薄!”
聪明的中指说:“一支火柴易折断,五枝火柴就很难折断。所以......”
无名指立刻答上:“所以要用剪刀剪......”
“不!”小拇指说“应该大家团结在一起!”
“是啊,我们应该同心协力,一起合作!!”大家异口同声地说。
最后,它们团结起来,终于拿起了笔。经过这件事,它们不再争功劳。因为它们懂得了兄弟同心,其利断金。世上最强大的力量是――团结。