假如你是一朵花,山里的野花也好,国家保护的名贵花也罢,你这一生所期待什么?你的拼搏是为了什么?是绽放啊!
毫不夸张的说,你有两条路,或许,你也只有这两条路……
你是一朵花,一朵生在山里的野花,你望着山下的原野,心想,那片净土就是你往后的归宿。你疯狂地吸取父母的养料,只希望快些长大,离开这个遍地野花野草的阴凉阴凉偏僻之地,而你的父母将你遮在身下,用自己的身躯护你周全。
你认为自己已经足够强大,有能力面对你父母所说的“艰难生活”。你开始与父母较量,与父母作着“辛苦斗争”。你认为你一心向往的光明将来一定会是你的,可惜,没人告诉你,你只是父母臂弯里的小小幼苗。你希望自己能安心快乐的长大,开花,可渐渐地,暴风雨来了……你的世界里没有了光亮,你开始害怕了……
你的父母一次又一次地鼓励你抬起头来,昂首挺胸,接受暴风雨的洗礼。你却一次次地把头越埋越深,你怕累怕吃苦,你怀着一丝侥幸等待天明……可怜的你大概还不知道,这样浑浑噩噩的苟且生活,到了“天晴”,你才真正地走向悬崖……
终于,天晴了。你狼狈地抬起头,却没有看到彩虹。你试图站起来,却发现你的腰身早已佝偻……你还未等绽放就已经被世界遗弃,游客也只会踩着满身泥泞的你,去观赏那些开得娇艳明媚的花,甚至会把他们带出山去,从始至终他们都对你视若无睹……
为什么不在雨中努力一点?为什么不再坚强一点?哪怕一点点啊!当你真的挺过去了,你会发现,等待你的是光芒万丈!是你心心向往的绽放啊!你会让游客驻足赞美却不舍靠近;你会有自己选择自由的权利;你会挺起硕大的花瓣,将年迈的父母护在怀里;你会望向脚下的枯枝败叶,对他们同情,替他们惋惜——他们明明只差一点点。世上哪有绝对的公平?所谓的公平,是需要你去奋斗,去争取的!比你优秀的人都在努力,你有什么资格说辛苦!
远赴人间,总会绽放的,或许迟了些,但请你不要放弃……