是花儿总要绽放作文
初心不改,怀揣梦想,是花儿总要绽放!——题记
初春,惠风和畅。水缸里,莲子已经中下,花开不知何时……
当得知“理工男”老爸竟报名参加了陶艺班时,我惊呆了:像老爸那种笨手笨脚的人,能做好陶艺这精湛的活儿吗?要知道,尽管他也曾兴致勃勃地种了一片花圃,可最终却没有多少存活下来。内心深处,我并不相信老爸能坚持下去。
清晨,泛着金光的莲花池冒出了片片新芽……
那天傍晚,老爸当真抱着一团泥巴回来了!他珍重地取出一个粗糙的紫砂壶泥胚,献宝似的放在转盘上。这壶表面极厚又凹凸不平,外形也仅是勉强能瞧出壶的模样。老爸显然对此并不满意,不时对它拍拍打打、修修补补。一旁看着的我忍不住提议道:“要不还是让我来帮你做吧!”老爸却义正言辞地拒绝了我:“这是件乐事,不是为了交差。”我疑惑不解却又似乎明白了什么……这就是老爸的执着吗?
阳光灿烂的午后,片片莲叶平铺于水面,一滴水珠缓缓滚落……
又是几周过去了,老爸的陶艺大有长进,转盘上的紫砂壶渐渐变得有模有样。记得第一个成品交上去时老师还曾鼓励他说:没有烧裂,真不错。但老爸对此并不满足,他决心要制作出一件精致的紫砂壶:壶壁薄而均匀,壶嘴雅而别致,壶盖贴切严密。于是,他便一层层小心翼翼地削薄,甚至为了挑灯夜战,翻箱倒柜地寻出一盏照明灯来。我站在他身后静静观察,明亮的灯光下,老爸低头认真操作着,毫无所觉,眼镜都快从鼻梁上滑下来了。老爸就是这样“倔强”的一个人啊!无论什么事,他都坚持着自己的标准,从不半途放弃。就像那草木逝去,却又迎新生,待再一年花开时节!
夕阳西下,水面波光粼粼,嫩绿的莲叶中,悄悄钻出一支小小新芽……
夜色阑珊,我靠在窗边,一旁老爸还在细心雕琢着手中的紫砂胚子,动作流畅,泥屑纷飞。柔和的灯光打在他的脸上,岁月的痕迹不知不觉被抹去,流露出蓬勃的活力与生机。我暗自为有这样一个老爸而自豪!
窗外,一朵含苞待放的莲花沐浴在皎洁的月光下,花开指日可待……
人生便似花儿的绽放,总要经历狂风暴雨,但只要我们不忘初心,怀揣着梦想,向着目标一步步靠近,也总能迎来风和日丽,花儿绽放,梦想实现的时刻!