规矩的作文
家是温馨的港湾,是最不拘束的地方,但家也要有家的样子。俗话说:“没有规矩不成方圆”爸爸从小就教育我们要懂规矩。
新春那天桌上堆满了美味的家乡,我嘴馋第一个来到了餐桌旁,快速拿起了筷子,正要贪玩的大吃一顿。这时,爸爸止住了我。“餐桌上人没到齐,不能吃饭。”我失落的低下了头,转身去帮奶奶洗菜了。
之后我每隔十分钟就朝屋里望望,盼望人能快点坐齐。
终于,人都到了。我的眼神一下子亮了,喜出望外的进了门,即刻又坐到了餐桌上――准备开吃!爸爸又一次制止了我。“吃饭时,长辈不动筷大家都不许吃!”我脸上虽无表情,心中却想:唉,这规矩真缠人!
奶奶似乎看出了我的心思,语重心长的说:“俗话说得好,‘没有规矩不成方圆’家庭规矩是一个人的首要规矩……”我听了点我听了点认真的,认真地点了点头。
我想若把人生比作盖楼房,那么家庭规矩就是最基础的一层。