冬的严寒,冻结,像降了温的水凝结成滴,成块,成片。永无休止的冷像一头猛兽不断吞噬着灵气。外套加了一件又一件,直到跨步都困难了才肯罢休。
当鸣蝉随着暑气弥散在盛夏的果实里,当大雁南飞在晚秋的旭风中。有一个季节在酝酿,在等待。等待一个爆发的时机,等待上天的旨意,等待生命定数的开始。那一天,她终于来了。飘飞的白雪告诉我她的苏醒。醒在洁白,纤尘不染的世界里,醒在光秃的树枝上,醒在人们的哀怨里。因为冷,有人爱她有人恨她。而我却只能说我能感觉到她。如果说春是冷的绿,夏是热烈的缤纷,秋是静的收获。那冬是什么?嫩绿的芽儿抽在春天里,百花盛开在夏日里,果实采摘在秋风中。冬,还剩什么?是光秃的树枝,是落叶化身为泥的不悔。忘了,在北风中,有一种东西叫生命,对,生命酝酿在冬的寂寞里。
肃穆的苍鹰在阴冷的天空里奋力搏击,最后变成一点消失在天幕中。大地终归是宁静的。数十亿年前,也许冬也是这么宁静。像一片白纸,白得刺眼,冷得让人窒息。冬像一个娃娃在哭闹过后,终于进入了梦香,更像一支乐曲终结在静静的聆听中无掌声却胜掌声。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。冬是夏花的酝酿,秋叶的终结。诗人说,冬天到了,春天还会远?对啊,冬后便是春,春寄托了人们一年的希望,而冬难道就是失望的昭示吗?人们总是想当然地说冬是难履过的过度段。不知道没有冬的宁静,哪有春的芬芳。生命完结在冬,却也生长在冬。