“绿色”这个词已是现代社会上的不老话题了,人们一在提倡要低碳环保,但是屡屡不见成效。难道“绿色”社会离我们就这么远吗?我想不是。只是人们的行为不够约束罢了
我们所倡导的“绿色”社会是低碳环保的社会,其主旨意便是低碳,生活如今世界上的温室效应和海平面上升等灾难性后果都是因为人们的不环保和不低碳所造成的,我们该则么做呢?
现在随处可见要低碳环保得横幅标语,但实行的却很少,可以说这只是在敷衍。更讽刺的是有人还在有标语有提示的地方明目张胆的吸烟,这是一种责任感的缺失。
相反在德国,他们决定在20xx年前关闭国内所有核电站,用来减少对环境的污染和破坏,向着低碳社会的理念而努力。而我们再做什么呢?“倡导低碳”的我们不停地修筑大坝,建起坐坐火电站。我们口中喊着要低碳但手中干的却背道相驰,我觉得我们要从自己做起,因为只有自己做好了才能带动大家。我是这么做的:
平时勤动手动脑,让旧物换新颜,也可以实现 “低碳”。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……
每一件生活用品,大至家电小到玩具、书籍和摆设,每一样物品的生产都要消耗资源和能源,都会带来碳排放,你废弃的东西也许正是我需要的,不再购买新的生活用品,自然会降低资源和能源的消耗,减少碳的排放量。
从自己做起,让绿色永驻我们的世界。中国,加油!