回到过去想象作文
闹钟声嘶力竭地叫我起床了。我极不情愿地爬起来,努力回忆自己什么时候又把这家伙装上了电池……
洗漱罢,清醒了,才发现自己父母已经上班去了。盘算着假期怎么过,我出了门。“复习、预习、打球、游泳、多吃好吃的……”我的遐想在迈出楼门的那一刻戛然而止了——一夜之间,楼房少了不少,许多新的住宅楼成了荒地!我好像回到了过去!
怀着一种异样的心情,我走出了小区。只见人们正左右张望着过马路,显得小心翼翼,因为路口的红绿灯早已不亮了。飞跑了几步,我轻松过了马路,因为它是那么狭窄。路对面的小吃摊卫生很差,满地的垃圾……这时,我不禁想起了“昨天”:宽阔的柏油路和漂亮的绿化带,走着过街天桥过了马路,映入眼帘的,是一派整洁的小吃店。想到这里,我感到十分悲哀,平时自己那么幸福,咋就不知足呢!脏乱的环境让人食欲全无,我走向公交车站,准备去体育馆。可谁知,公交车的线路一下少了好多。等了半天,来的是一辆破旧的车。没有空调,连顶窗也锈死了。沿路没有绿化,出租车也都是黄面的……
耳边又想起了闹钟的“咆哮”,我从梦中醒了过来,又一次从床上爬起来,洗漱,出门,一切还都正常,但那个梦却仿佛擦亮了我的双眼——我看到了郑州的飞速发展。走出家门,原先的荒地早已成了住宅楼和绿地。走出小区,不见了灰土色的水泥路,宽阔的柏油路映入了我的眼帘。过街天桥飞架南北,过马路不再“使人听此凋朱颜”。来到了早点店,老板正卖力地擦桌子,我打招呼道“老板,擦得真干净呀!”老板哈哈一笑,“到处整修得这么整洁,咱咋好意思把小店搞那么邋遢呢!”
是呀!郑州在几年前还是像我梦里看到的那样。可短短几年间,高楼的轮廓连成了新的地平线,宽阔的马路在大地上结成了网,青葱的花木都深深地扎下了根,崭新的公交车往返于各个角落!尘土不再飞扬,垃圾不再成堆,雨水不再泛滥,交通不在拥堵……
正如海伦·凯勒说过:“那些有视力的人却什么也看不见,将视力的天赋只看作方便,他们看到一切都认为是理所应当的,根本看不到生活中的美。”我们不也犯了同样的毛病吗!平日的生活中,我们缺少了发现美的眼睛。在和平年代长大的我们幸福惯了,认为幸福是理所应当的,也就往往不会有幸福的感觉。几年不回老家的人如果突然回去了,往往会发现巨大的变化,感叹发展之快。
但是,与你朝夕相处的城市也在飞速地发展呀!为什么不从现在开始发现那些美好的变化呢?莫非是,你也想回到过去?