你在我身边作文
我走在大街上,有风的影子无声缠绕;我迈步在伞下,有雨的声音叩击心弦;我行进于成长之路,有你的气息陪伴左右……
日光拉长两道身影,你在前、我在后。你留给我一个无声的背影,单薄却那样挺拔,并不高大却那么令人安心。小小的我一步一步跟在你身后,每一个脚步都完全踏在你的影子中,抬起头,困惑着你为何从不转身。我快步向前,拽着你的衣角开口询问。而你只是看着我,然后淡淡地露出笑容:“太阳很大,会晒着你。”——我所追随的背影,充实着幼时的时光,烈日炙烤下的大地,突然仰头,身上却总是盖着你的影子。我习惯地藏匿在这道身影背后,随岁月的流逝渐渐明白,当时的你为何只是向前、为何询问后总是那样的简洁回答。
午后的阳光穿越了高大的棕榈,斑驳的树影空空地印证着逝去的年华——日光拉长两道身影,我在前,你在后。我蹦着跳着停在远方向你招手,然后看着你的身影渐渐走近。只是那时的我却不懂,为何当你伫足于我身边,总是不停歇地喘气、为何引入眼帘的总是你的疲态?你回答说:我老了,走不动了,而你正是精力旺盛的年纪啊。是这样吗?我默默地想着,记起仿佛昨日般的,属于你的沉默背影,惊讶地发现,今日的我站起身,已经够上了你肩膀的高度。——原来你与我共度了这么多欢乐的时光。回过头,还能见到你一如从前的慈祥笑容。外婆的容颜没有变,小路的景象没有变,只是何时,你我的位置被时光对调了呢?
黄昏的小径,少了清晨的喧嚣纷呈,天空渐暗的过渡色回荡着一份归属的气息。路灯拉长两道身影,你在左,我在右。我搀扶着你踏在似曾相识的路,你缓慢地移动着步伐,对我说着:“记得吗,你小时候爱来的地方……”心中突然涌起一种别样的感情。过去、现在,无论我们的位置如何改变,你总是这样,默默地走在我身边、微笑着看我的一举一动。
其实没有变过多少。曾经的路,有你陪我走过;今后的路,你依然在我身边。