你在我身边作文
“自在飞花轻似梦,无边细雨细如愁。”淡淡的树影,隔着轻帘,若隐若现:“碧玉小家女,来嫁汝南王,莲花乱脸色,荷花杂衣香。”江南水乡,采莲歌女,绕过长桥,浅笑顾盼;“被酒莫惊春睡重,读书好似泼茶香,当时只道是寻常。”一袭长袍,一束萧秋,夕阳落晖,孑然一人,原来,你一直在我身边。
犹记得晦涩难懂的《诗经》,在臂弯里浅唱低吟,犹记得的详实的《史记》,千百年来独成一家之言;犹记得浪漫抒情的《离骚》,在氤氲书香中,传唱千年,在诗所散发出的香味中,独自走过了一个又一个的苦难,暮然回首,却发现你一直在我身边。
在阅读中,我渐渐长大,他带给了我内心深处的芳香,我领悟到了古人隔着千年时空所传来的传统文化。
总能记得江畔那个人:头戴巍峨之冠,着兰草香服,披发行吟,时而悲叹,时而低吟,他亦如他的文,散发出点点馨香,遍染层林,他是感时伤怀,他亦忧国忧民,他就这样徜徉于汨罗江,百姓的泪水,国家的灭亡,都这样化作了他的泪滴,流进了奔腾不息的江中,他是千古传唱的歌者,留给后人一声惊叹。
这是你崇高的气节,每当我遇到困难时,一想到你,便又有了信心去战胜困难,顿时心存感激。原来,你一直在我身边。
捧读《红楼梦》,“新仇旧恨知多少”,想起大观园,就会想起她的泪,她自命清高,其实是因为孤苦无依,将自己紧紧的掩起,或许她悲,或许她倔,只肯环着一池灵动的池水,她也爱,爱那粉饰的百花洲,她也伤,伤那香残的雁子楼;她也恨,恨那有时似傻如狂的贾宝玉,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂,月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女啼泪痕。”她没有“好风凭借力”的气魄,有的只是“质本洁来还洁去”的轻柔。我感受到了你那纯净的心,原来,你一直在我身边。
捧着书香,望着窗外嫩绿的树叶,在书海中,渐行渐远,原来,你一直在我身边。