有一次,我迷路了,住在一个老太太家。这房子看起来很简陋。说白了,这个家庭并不富裕。不过房子内外都很干净,桌椅衣服也很整洁。这个房间里只住着两个人。有一个80岁的老人和一个12、3岁的女孩。
我漫不经心地问奶奶:“她是你孙女吗?”
“伯爵算是吧。”老妇人结结巴巴地说。
“算是吧?”奇怪的是,我又问了一遍,“为什么要‘考虑’?”
我奶奶若有所思地对我说:“那是十几年前的事了,我从山里捡到了这个小女孩。深山里,到处都没有人。当时我路过,发现路边有一个弃婴。婴儿因为缺少牛奶和水而哭泣。我的同情心油然而生。离开后,我怕她被狼吃掉。而且家里只有一个人,没有多余的亲戚。我抱起她,多陪陪孩子,过着更幸福的生活。从此我有了这个孙女。”
说完,奶奶嘴角上还挂着一丝微笑。
第二天早上,我起床了。小女孩很忙,穿着一件红色的外套,腰间围着一条围裙。她做饭、洗衣、喂养家禽和家畜。院坝里,晾衣杆上盖着洗过的被子和衣服。她见我起身,赶紧招呼我。我关切地问她:“你几点起床?”
"我经常早上5点起床。"小女孩笑着回答我。
让我看看我的手表。这时已经8点多了。我不知道奶奶什么时候起床的。她看到小女孩累得满头大汗。她拄着拐杖摇摇晃晃地走过去,苦恼地把小女孩抱在怀里,用温暖的手抚摸着小女孩的脸:“乖孙女,你太辛苦了。休息一下!”
小女孩依偎在婆婆怀里:“婆婆,我不累。你的腿脚不好。走路一定要带拐杖,小心点。”
老妇人把小女孩抱得更紧了。他们的头越来越近,最后紧紧地粘在一起。
看到这一幕,我很感动。在一个没有血缘关系的家庭里,在一个简单的家庭里,世界的真情在被诠释。他们不是亲戚,与其说是亲戚。回到家,我一定要记录他们的“爱”。