为曾经所做过的错事,就不要后悔,即使是错事,既然做了,就不要再幻想着去改变。就像一个和尚沾了荤,他再后悔也吐不出一头活生生的猪来,我们能做的就是把握现在。
因此,对做过的事就不要后悔。在我们身边经常可以看到不少人自怨自艾,为曾经做过的错事后悔不已,为过去的事而消沉,为过去的事而落魄。世上永远没有后悔药,世上如果真的有后悔药,那么许多人不惜花费千金也要购买;时光也永远不会倒流,如果时光倒流了,那么历史将会重新更写。过去的就让它随风而去吧!其实,痛苦也是一剂良药。
人在成长的过程中,有快乐时,也有悲伤时,快乐的时间的确过得很快,而悲伤的时间就很长。往往在悲伤的时间里,是让你领悟一些道理的时候。人生中大部分的道理都是从悲伤而来,在于你能不能想到这个经验所带给你的讯息。而这些讯息将成为你快乐的一部分。
人要为自己所负责,但不要为自己做的事而后悔,责任是无法逃避的。其实,人活着就是一种责任走自己的路,让别人去说。世界纷乱复杂,我们在这光怪陆离的世界里苦苦寻找着自己的梦,辛勤经营着自己的人生。可是有太多东西影响着我们的判断和选择,我们迷茫不知所措,似乎我们和无所不能的上帝等价,又好像我们是一无所知的白痴。看着天空的人是看不到脚下的花的,每个人看见的世界也是不一样的,所以,在我们决定了自己所想要、正要、应该要走的路后,我们应该做的就是走下去。痴也好,颠也罢,疯也可,狂也对,不必在意别人惊异的目光,狐疑的眼神,怀疑的议论和无聊的话语,走自己的路,让别人去说。我们不是拒绝改变,也不是拒绝别人的帮助,只是为了在这深不见底的社会里找到自己的一个容身之所。世人皆醉我独醒亦或世人皆醒我独醉,根本无须去介怀,走自己的路,让别人去说,功过自有后人评。