在去长城的路上,我百无聊赖的看着我的同学正在玩手机,睡觉。觉得他们很无趣,便将视线转向了窗外,无意中一角带着青灰色而沉淀着岁月的痕迹的石墙吸引住了我,我正欲仔细看时,带队的谭老师说:“亲爱的同学们,长城到了!”
同学们都欢呼雀跃地跑下大巴车,我也不例外,想早一点与长城亲密的接触。
在长城脚下,我凝视着这雄伟壮丽的长龙,心中从未有过的一种凝重而肃穆的情感。等到老师带我们进去后,同学们都象脱缰的野马一样向入口涌去,争着打赌谁先爬到长城顶。我却一反常态的没有参与进去,我只想静静的走在长城上,用心的去感受长城带给我的悸动。我抚摸着这些带着岁月魅力的古墙,入手的感觉很凉,上面覆盖着不知从何时开始就生长着的青苔与一些不知名的杂草。绿绿的,泛着生机,惹人怜爱。
这时营长在给我们讲解长城的历史文化,发生在长城上的历史故事。其实这些故事早就知道了,但重新在长城上再听一遍却又一种别样的感觉。在听到长城在抵御外敌入侵时发挥了巨大的作用时,我好像看到了战士们在拼死抵御侵略时的情景,在隐约中我好像明白了一种名为责任的情感……
曾几何时,我也是一位个性张扬,狂傲不羁,蔑视规矩的少年,我渴望那种我理解的自由,我追求那种我理解的生活状态。但在追求之中,我一昧的只追求自己所渴望的,却忽略了家人对我的无止境,无底线的爱。在追求途中,我肆意的伤害他们的爱,想起丁立梅老师的一句话:“永远都不要对爱你的那个人大声嚷嚷,因为你的嚷嚷是对他们爱的践踏!”同时也想起仇老师的一句话:“爱你的人他们的爱是无止境的,但是这份爱不容许你伤害!”现在想起来,我以前真的做的太不懂事了。
在长城上,我好像明白了自己的责任,自己应对家人所有的态度,从现在开始,我相信我会担起自己的责任,改变对家人的态度!那一刻,我感觉自己长大了!更想说一句:“长城,谢谢你!”
下了长城,随着大巴车渐行渐远,长城在我的视线中也渐行渐远……
我真的长大了!