学会成长作文
“你可以不成功,但是你不能不学会成长!”著名主持人杨澜说的。从小到大,我们就背负着长辈许多的期待与梦想,似乎只有成为“人中龙凤”才算功成名就。
在这个物欲横流,追名逐利的社会里,“奋斗”,“拼搏”的终极目标似乎只是为了实现大家对我们的“殷切希望”。在从小的教育里,我们就“结识”了很多伟人名士。他们或是聪慧过人,或是美丽典雅,或是英勇坚强……于是,有的人就立志成为像李嘉诚那样名扬海外,家财万贯的“富翁”;有的人发誓要像李嘉欣那样嫁入豪门,当个“阔太”;还有的人铁心修炼成杨澜一样优雅端庄,智慧成熟的女性;甚至还有的人要效仿“凤姐第二”,一夜成名,赚个瓢盆满贯……唯独没有想过的是,成为自己!虽然,拥有如此的“万丈豪情”固然是好,但是不是每个人都能“如愿以偿”,否则,这个世界不就“千篇一律”,太单调了吗?
著名诗人歌德有言,“每个人都想成功,却没人想过要成长。”难道成功,就是财富,就是美貌,就是名利,就是鲜花与掌声吗?其实,在不同人生的字典里,成功的定义应该是不尽相同的。在一位母亲的眼里,成功也许就是把恪守妇道,儿孙满堂;在老师的心里,成功也许就是为人师表,桃李满蹊;在一位结巴的人眼里,成功也许就是能出口成章,对答如流……与其说这是一种成功,不如说这是一种成长。成功,注重的是结果,而成长更看重的是一种过程。“都说世界上,没有完全相同的两片树叶。”即使是双胞胎,她们的人生也可以大相径庭。
每个人都是独一无二的。我们可以有自己的偶像,有自己的梦想。可是,我们不能只活在别人的影子里,更不可以成为别人。我们需要的是了解自己,在成长中不断地完善自己。这样,你会收获得更多,内心的自信与知足,会让你更加出色,这又何尝不是一种成功?相反,只是一味地追求所谓的成功,而不注重心灵的成长,最后,也就只能成为别人的“呕像”,梦想也只能是“梦中的想法”而已。
学会成长,努力做自己,做最好的自己吧,在某中意义上,你已经成功了!