今天下午,我来到油菜花地,观赏美丽的油菜花。
我忽然发现一朵油菜花上粘着一团黑乎乎的东西。我仔细一看,原来是一只蜜蜂在采蜜。
这只蜜蜂只有我们小拇指的指尖那么大,是土黄色的。它的腰上有两个淡黄色的小球,就像两个小挎包。随着它不停地采集花粉,这两个“小挎包”也会越来越大。原来这是它的花粉篮,采集到的花粉都被存储在里面。小蜜蜂不停地采集花粉,但它并没有立刻把它们吃掉,而是准备带回蜂巢去。直到两个花粉篮有它身体的三分之一大,再也装不下一粒花粉时,它才飞回蜂巢。它今天一定累坏了,该好好休息啦,应该不会再出来采蜜了吧,我心想。
但事实出乎我的意料。还不到几分钟,那只蜜蜂就从蜂巢里飞了出来,只见花粉篮瘪了,行动更敏捷了。它又飞回油菜花丛中,兢兢业业地采花粉去了。采好花粉,它又马不停蹄地飞回蜂巢——就这样周而复始,仿佛永远不知疲惫。
今天下午和蜜蜂意外的相遇,使我对看似渺小的蜜蜂有了更加深入的了解。蜜蜂的勤劳真是名不虚传啊,值得我们好好学习!