学书法作文
“书法是中华民族的文化瑰宝。规范、端正、整洁、优美地书写汉字,不仅能有效地进行书面交流,更能陶冶情操、提高文化修养。”王老师开门见山,点明了学习书法的意义。随后,他绘声绘色地给孩子们讲述了书法的发展历程,并以“人”“工”等字为例,展示了篆、隶、楷、行、草五大书体的书写规律和特点。
正确的书写姿势,是写好汉字的基础。“读书写字,身体要坐直,笔一定要拿正。”王老师一边说着,一边亲自示范。
练习环节,他发现许多小记者执笔不规范,于是从如何执笔、运笔、书写等方面详细讲解:大拇指握住笔杆一侧的下半部,食指第一关节处由外往里按住笔杆,中指紧挨着食指,钩住笔杆,无名指紧挨中指,用第一节指甲根部紧贴着笔杆顶住食指、中指往里压的力,小指抵住无名指的内下侧,五指执笔,指实掌虚。
“我长大后也要当书法家,因为书法家不仅写字好看,还需要有文化!”小记者李欣蕊兴奋地说。通过这次学习,她意识到了自己写字时存在的不足之处,下决心改进。来自明发琅小的小记者的童一航告诉记者,“我非常热爱书法这门艺术,渴望写一手漂漂亮亮、工工整整的好字。这次的活动也让我懂得,做任何事情都要专心致志、持之以恒。”
最后,王老师给每位小记者写了两幅“福”字,让他们在学习书法的同时,感受到浓浓的年味儿。
活动时间早已过了,小记者兴趣正浓,仍在认真地书写着……