学书法作文
我在幼儿园大班毕业成小学的暑假,就开始学习毛笔字了。想起当初第一次学写毛笔字时,我学的是隶书,第一次学毛笔字我连握笔都很吃力,写几种横和竖的时候都写得一塌糊涂的,很难写出来。但是爸爸妈妈仍然鼓励着我。时间真是快得不等人,转眼间三年半过去了,我成了四年级快升到五年级的小学生了,现在写的书法都可以飞洒自如了。
书法的楷书、草书、行书、隶书、篆书我都在从大班暑假到现在写完了。我本以为书法只有这五种字体,可是上个星期才知道书法不仅只有这五种字体,原来草书还有细分为章草、狂草、大草、今草;篆书里面还有大篆、小篆;隶书里面包括汉简字(竹简、木简),还有商朝发明的字体甲骨文。甲骨文是世界上最早的汉字,距今已经有几千年了。这些字体在生活中不怎么运用,只有在书法中才能出现。
书法是古代人们创造的,因为古代都是写毛笔字,所以就流传下来了。而现在的人们发明了硬笔字,这些流传下来的字体就变成了书法。书法是外国人不能创造出来的,所以我觉得书法是我们中国的骄傲。
今天上午,书法刘老师与往常的星期六一样来到我家教我学书法。我写的是用隶书写的古诗,我等于又复习了一次隶书。今天写了杜牧的《江南春》和李白的诗《早发白帝城》。难的难,简单的简单,写起来既轻松又吃力。
书法的长久是我们中国的骄傲,能学书法也是你的自豪。