日落的作文
夏日的日出总是被蒙蒙的雾气扰的一团糟,而夏日的日落却是异常美丽,特别是在海上。任凭海风夹着浪花打在我的脸上,任凭甲板上有多么喧闹,都不能妨碍我凝视天边那庄重的红色。落日不像初生的朝阳那么性急,雀跃着跳上海面,而是缓缓地向下移动,羞涩地用大海掩住半边面庞,载着对大海的眷恋,对浪花的不舍。落日不是海市蜃楼的云霞明灭,它就在天边,就在我眼前,它比任何时候的太阳都要大,都要圆,燃烧在天边,也燃烧着我的脸庞。
落日最包容,在它前面,没有沧海一粟的哀叹,因为太阳就与你面对面,正用自然特有的目光注视着你。落日呈现出一种凝重的红色,这色彩又自由地延伸,将它周围的天空染得浓浓淡淡,或隐或现,沉浮于海的尽头。不知是由于海浪的起伏还是落日灼热的光芒,空气似乎也飘忽不定,闪烁着橘红色的光辉。大自然的鬼斧神工仅以一种红色,就在海天之间展开了一副绚丽无比的画卷。水光之下,那天边的红色就在流动,奔腾中又闪烁出点点金色,继而整个海面都掀起了金色的浪潮。金色内动着,变换着,此消彼长,连飞溅的浪花都犹如流光溢彩的明珠。我突然萌发了做一朵浪花的渴望,乘着金色的波浪涌向天边,融入流动的红色。我又奢望着我就是那大海,可以毫无阻隔拥抱那轮落日。
面对落日,我能体会到自然的弥足珍贵,眼前的天海合一的红色,脑海浮出随着货车的疾驰而退去的梯田,那是无尽的绿色,夹杂着星星点点的黄土。大千世界,芸芸众生,谁不需要阳光的抚育?而那已奉献了一天的太阳,在隐下海面的瞬间还在竭力地燃烧,渲染洁白的浪花,点缀深蓝的大海,这怎么不使我对大海肃然起敬?落日只剩一半了,天边凝重的红色似乎隐藏了起来,苍穹换上了更神奇的装束,太阳的七色赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,全部润染于天边,过度自然却色彩分明,各种色泽随天空浮云的翻转,呈现细细的纹路。深蓝色的大海停止了金色的喧嚣,以庄严的颜色平静地目送落日离去。水天之际还闪着一丝微红,海面还笼着一层淡紫色,那是落日留下的最后的光芒。海风袭来,轻拂着旁边一位老者苍苍的白发。当海上升起第一颗明星时,我知道,它反射着刚才娜轮落日的光辉,而那轮落日更孕育着明天喷薄欲出的朝阳!