日落的作文
又是深夜了。我捧着那本书面对这日落之景感叹。耳畔响起了风声,如铃般牵动了我的思绪。这思念,会送到老屋旁吧?“儿啊,既然你考上了中学,就去吧?”
黄昏里,爸爸捏着一袋旱烟,蹲在衰落的老屋旁,那老屋是伴着我长大的。爸爸吐出那淡青色的烟圈,仿佛那烟圈里能寻到一丝安慰。黄昏的灯光下能看到印在爸爸的眼角的泪痕,显然,这个晚上他哭了。第二天,朝阳升起,父亲像一个跋涉在赤日下的行路者,拖着沉重的步履,一步一步似艰难的行着,把我送上踏往中学的船。我揣着一团纷乱的思绪,脚步轻轻地踱了上去。望着故乡墨绿的山,墨绿的小,连天上停留的白云也给染得有一些绿的味道。
这一走,不知何时才能再望见这墨绿的故乡啊!泪,顺着眼角无声无息的流了下来。突然,父亲停住脚步,面向我眼神中满是怜爱,然后,郑重的从身后拿出了一包蓝色方布包的东西,小心翼翼的展开,里面是破旧的一张张10元。5元。20元的钞票,很多,而后我又看到了那压在最底边的那本书,终于,我的泪忍不住又留了出来,“爸,我不想上了,咱算了吧。"可是爸爸听了我的话,却心平气和的说“怎么,你遇到这么一点困难就退缩了吗?你可知道,为了你能上学,我花费了多少吗?”
爸爸把手放在我的肩上,弯下腰,“儿啊,放心去吧,爸爸会在老屋等你回来,要真遇到困难,这读读这本书《钢铁是怎样炼成的》。”我站在船头大口大口的吸着风,望着这本书,以及站在风中孤独的父亲,我心中有说不出的悲伤。如今,已经初中三年了,那本《钢铁是怎样炼成的》已被我翻阅了无数遍,我也记住了保尔这一英雄人物,我知道保尔也许离我们很遥远,但顽强。执著。刻苦。奉献。勇敢。奋进的保尔精神一点也没过时,仍然时时激励着我,如父亲陪在我身边一样。告诉我“儿啊,不要怕!”
那本书,虽没有什么句子让我铭记,但我却从中深深的感受到了保尔的激情,对生活的热情,永不言弃,读《钢铁是怎样炼成的》我不仅读到了对生活的态度,更读出了父亲那深深的。深深的爱。晚霞一片赤红映照天际,我站在日落之后的海边,仿佛依稀透着这海便能望见故乡,海上仿佛驶着一条船,那船上有保尔,有父亲,还有那在梦中的老屋,他们对着风浪,冲着我喊:“勇敢向前!
于是,我便深深记住了这句话。而我,也终于明白,黑夜中的我不是一人,落日后的我不再害怕,人向前。向前。日落之后,我捧着那本书,昏黄的灯光下,翻开《钢铁是怎样炼成的》,我想再一次认真品读。