依然作文
总有一种熟悉的味道,让幼时的你难以忘却,不仅停留在唇齿间,更埋藏在记忆深处。
——题记
又是一年的立春,吃春饼是我们家一贯的风俗。“走吧,今年去后街的小馆子”。许多年后再一次来到“后街”这个记忆有些模糊的胡同,儿时留在记忆里最清晰的莫过于街角处的这家“小馆子”。这家小馆子做的春饼可谓地道,每年的立春我们一家子人都会聚在这个小馆子中大快朵颐。可惜,上中学后搬家离得远了,一晃竟然已经过去了三、四年。
推开这扇熟悉的红漆院门,虽然两个铜门环已经有些颜色斑驳,但映入眼帘的依然是那个简朴却温馨的小院儿,院子不大,一共只有几张桌子。我们挑了一处金银花架下的桌子落座,敦实的小原木凳子、蓝瓷花小盖碗、青石砖铺的地面,一切依然是那么熟悉。
还是那位系着蓝色粗布围裙,满鬓斑白的老爷爷招呼我们,他一边热情地和我们招着手,一边微笑地冲我们走来。“大爷,来两套春饼”,妈妈熟练地报着菜名。没等多久,老爷爷就麻利儿地端上了一个大托盘,热气腾腾的荷叶饼、葱白甜面酱、粉丝炒菠菜、醋炒豆芽、酱肘花……满满地摆了一桌子,一阵饭菜香扑鼻而来,让我一下子记起了这熟悉的味道。
我迫不及待地摊开一张薄饼,揭开为二,两张薄如纸的圆形小饼搭接在一起,先抹上少许甜面酱,再铺上两段葱白,然后依次把粉丝炒菠菜,豆芽菜均匀的铺排在饼上,最后再把酱肘花、松仁小肚儿码在菜上,然后轻轻地兜底把饼卷起来送到嘴边,一口咬下,满嘴香溢四溅。一旁的老爷爷笑眯眯地看着我:“怎么样,味道没变吧”,我一边吃一边使劲地点着头,是啊,虽然时隔多年,但这熟悉的景、熟悉的人、熟悉的味道依然如昨。
如今,这味道,又给了我这份久违的心境,在忙碌奔波的生活中,它就像一个小小的驿站,让我静下心来,慢慢地去品味,去聆听、去品味、去回忆。