依然作文
初秋的日子,漫步在喧闹的街市,“刚到的橘子新鲜极了,又大又甜……”一阵阵吆喝声从水果店传来,使我不经意回忆起那件事……
秋天是一个丰收的季节,外公家的橘子树上也挂满一个个金黄的“小灯笼”。母亲带我回到乡下采橘。外公已经年过半百,乌黑的发丝中已夹杂着好几缕白发,脸上的皱纹看出他的苍桑。外公一手拿着篮子一手牵着我,隐约可以感受到他手上老茧的粗糙。
一阵阵酸甜的橘香扑面而来清新甘甜,让我一颗烦躁的心顿时平静下来,贪婪地呼吸着这城市中少有的清新空气。外公将一张破旧的板凳放在橘树下,将篮子递给我:“拿好了,等会我上去採,你在下面接着。”我点头答应。在黄昏下,外公弯曲的背影显得格外苍桑,回想起儿时我骑在外公的背上他带着我在村上游玩,眼眶不禁一热,泪水打着转。“好了,把篮子拿来。”外公已抱着满怀金黄的橘子望着我,酸甜清新的橘香混着浓浓的爱意。等回过神,外公已经拿着沉甸甸的一篮子橘子在不远处等着我。那不仅仅是一篮橘,更是一篮?甸甸的爱。
路上,外公帮我剥了橘子,塞入我的手中:“快尝尝,知道外孙女喜欢吃,今年我和你外婆一看到橘子长出来,立马就喊你妈妈带你回来吃。”说完,外公满脸期待地望着我,似带着一点讨好的意味。未入口,酸甜的橘香就浓郁异常,尝过外公家的橘子,心里有着一丝满足,我拿起篮中的一个橘子递给外公:“外公,你也尝尝看吧。”“不了,我糖尿病,不能多吃,你多吃点吧。”说完,又将橘子塞入我的手中。
嗅着水果店门口浓郁的橘香,回忆往事,虽然现在因学业的繁忙,鲜少回去看望外公,但那橘香依然在我的记忆中。
橘香依然,爱依然。