长风送万里清凉,骄阳添十分炎热,在冰火两重天的初秋时节,我迎来了人生中的第一次军训。
军训第一天,我表面波澜不惊,实则方寸大乱,一直听说有可怕的“魔鬼教官”,若是被我碰上,那该如何是好?不过幸好,我们的教官温和而羞涩,深受我们喜爱。仅一天,我就拥有了两种肤色。虽然早有心理准备,但看着这两种肤色的鲜明对比,我还是狠狠心疼了许久。
教官说,军姿要站得挺拔如松。我们于是在烈日下挺拔如松了十几分钟,然后在教官命令下颤巍巍原地踏步。只这一会儿,膝关节就疼如蚁噬,军姿它不是很好站啊!
其实军训里的大部分内容,我在小学就已经习得。但是,几天的训练下来,我发现小学时学的只是皮毛。毕竟,要与同学们保持步调一致,在第一时间反应指令,并非易事。
与军训的辛苦并存的,还有相处时的愉快。几天的相处之后,我发现同学们并不是刚报到时的冷淡模样。集体休息时,大家甚至还会在一起说笑、嬉闹。最令人高兴的,莫过于被教官带着拉歌了。我们喊话之默契,起哄之努力,实在让人大为惊叹。这时,我们卸去了铅华,返璞归真,欢笑着的我们,以赤子之心欢笑,在这种纯真的情谊里,自信的热情逐渐升温,觉得,只要和他们在一起,千沟万壑都能跨过去。
最后的会操,算是对这次军训的总结了。34个班级,34个血气方刚的集体,在教官的口令中同时做出相应的动作,整齐划一。
我们注视着一个又一个班级进行操练,感叹大家实在是不分轩轾。我们班第九个上场。等候时不免有些紧张,心跳像是擂鼓,现在想想,还是想回到那时那地那情景。与同学们一同面对试炼前的紧张,未尝不是一种幸福。
在这个集体里,我们都是其中不可或缺的一分子。我们的班级恰似一台机器,我们就是其中的零件。若这台机器里少了任何一个零件,就运转不起来,团结的力量,使我们坚强。
班里的同学们来自宿州市的四县一区,大家方言不同,心却早已连成了一体。“有缘千里来相会”,冥冥之中,早已注定的缘分将我们联系在一起,“相知何必旧,倾盖定前言。”你我新知,却胜似多年旧友;你我初逢,却如久别重见。
若是几十年后再相聚,回忆起当年军训时的青涩模样,初生华发的我们定会道一句:“鬓华虽改心无改,试把金觥旧曲重听,犹似当年醉里声。”