也许,这世上带给你温暖的,是一桌饭菜,或是一份关怀。生活中有许多温暖在我们身边。而对于我来说,这份温暖充满在放学回家的一路之旁,即便只是几盏灯。
濒临小中考,放学时间变得很晚。当晚自习结束的铃声响起时,我望了望窗外,除了掠过的几只夜鸟的影子,就只剩下一片漆黑,给人一种凄凉的感觉。我通常与同学结伴回家。当我与同学们迈出校园时,“呼——呼”,只有夜风与夜黑,傍晚的夕阳已不复存在。
刚出校门,没有路灯,尽是凄黑。我与同行的同学都稍驼着背,一句话也不说,自顾自地走着。夜幕似乎拉长了时间,不知过了多久,前方出现一个转角。走向前,只看见如金子般透亮的黄色撒在我们的眼前地上。“啊”!我的心中瞬间感到一股暖流,冲散了先前的压抑。即使这些光束没有如阳光一般猛烈,但我却感受到不亚于阳光的湿暖。我与小伙伴们顿时有股豁然开朗的感觉,都直起了背,开始了久违的聊天。
随着一路上的路灯光与说笑声,我的伙伴们渐渐与我分离,都各自回家。转眼间,街道与我同行向人只剩自己。不知怎的,此时的我,虽有路灯相伴,却少了一份同学间的温暖。孤独促使我加快了步伐。
紧接着,我进入小区,又是一片漆黑。暗夜的帷幕笼罩着我,压抑着我,差点使我喘不过气。忽然,又是一个转角,我看到了家中的灯光。那一刹那,那一抹灯光,将我一路上的凄寒与学习的负担驱赶而尽。虽然,那港湾中的灯光微不足道,但却是这一路风上最有魔力的一道光。霎时,温暖占满了我的心头,令我迫不及待地向家奔去……
日复一日,路灯,同学和家。虽然这些东西令我熟视,但不无睹。这是一天的劳累结束后。能在我身边,为我带来温暖的事物。习惯成自然,我现在似乎已无法脱离这些灯光。我觉得,这些灯光就如同我人生道路上的指明灯一般,不可或缺。