我记不清是我九岁的哪一天了,我只记得,那一天,我的心情随着父亲的话语而变化。
小的时候我特别喜欢看电视,可是每每请求父亲允许我看电视的时候,他都会一口拒绝,我在心中暗想:“一定要等到父亲高兴的时候再去问他,这样才能如愿以偿”。就这样,我在这漫长的时光里等啊等,终于让我给等到了。
在那个父亲高兴的日子,我整个晚上都缠着他,父亲终究是受不住,只好答应我。我记得父亲那天是这么说的:“好,好,好,周五的时候我让你看,但前提是,你得先完成作业。”听了这话的我像一只兴奋的兔子——一蹦三尺高!
第二天早晨,我早早地与太阳见了面,手忙脚乱地收拾了一下东西,便开始坐在书桌旁″埋头苦学″,搞得父母惊愕不已,以为自己的儿子真的开始热爱学习了,可是事实并不是那样,我看似是在认真学习其实我的心早已飞出了九霄云外。我一下午都平静不下来,心里那巨浪仍在翻腾,嘴角一直挂着那不可逝去的微笑……用一个词来形容我的心情就是″喜出望外″。我这么早起来只是想早点完成任务而已。
不大一会儿,我就完成了所有作业。然而,我知道父亲只有晚上才能让我看电视,所以,我就又开始了漫长的等待,这一下午的等待可不好熬,简直是度秒如年,我不停地在心中默默地念叨:″时间啊时间,你倒是快点走啊,快点到晚上吧……
终于,我终于熬到了晚上,我凑到父亲的身边,低声细语地说:“都到了晚上了。你看,都到了晚上了,是不是得……”我话音刚落,只见,父亲把脸一沉,厉声说:“你今天作业都做完了?去把我给你买的课外卷也给做了。”我听后吃了一惊:没想到父亲竟然出尔反尔!太不像话!然而,我又能设什么法儿来抵抗吗?没办法,只好乖乖做卷。其实,父亲在早上的时候就看透了我的心思,只是忍着没说,好找机会让我尝尝糊弄的滋味。可是,我并不知道这些,心里仍想着看电视,所以心不在焉地做卷。父亲看到后,摇了摇头,一把抓起我刚做的卷,扫了一眼便吼道:″你做卷是为了完成任务吗?重做!”我想哭,但又没有流泪,一副欲哭无泪的样子,我心里那翻腾的巨浪也已平息,空留那寂寥、令人沮丧的海岸。过了一会儿,我看了一下钟表,时针已经指向9了,再没有看电视的机会了……那晚,是一个令人伤心的夜晚,那一天,由期待到失望……
这件事已经过去了五年了,现在的我已不像以前那样贪玩了。然而,我最要感谢的是我的父亲,我永远不会忘记他那威严的形象,永远忘不了他那谆谆教诲……