依然作文
仰首,拥有童心之人看到的是白云绽放的蓝天,刻板世俗之人看到的是尾气、灰尘密布的大气层。童心,一个看似美好却难以触摸的事物。
幼时的我好读大量的童话、神话故事,母亲每每看见小小的我用稚嫩的小指头点着拼音阅读童话时,总会嗔怪道:“小书虫,净看这些没知识的书。”我不理,依然读,把童话、神话都带入生活里来了。
长大了,依然怀揣童话,闲来无事之时倚墙看云,看那丝织般绵软洁白的如帛锦一样的风景,想象那层层云雾之上筑着一座不为人知的神秘国度。随着年龄的增长,作业渐渐替代了童心,使那纯真美好的心尘封于心底,待那神秘的金钥匙再次将其打开。
一次偶然的机会,在公园收集习作素材的我不知不觉走入一个樱花巷。不远处,一个小女孩与她的母亲坐在那藤蔓缠绕的秋千上,樱花散落,唯美安宁。女孩手捧一本童话,在母亲的陪伴下阅读。
突然,她“咯咯”地笑起来,声音似那潺潺流水,清脆动听。她伸出小手指那飘落的樱花瓣说:“妈妈,樱花好像粉色的雪花啊,落下来的时候好美,我要做个住在樱花蕊的幸福的小仙女。”她的母亲笑吟吟地说:“好啊,小梨想做什么,妈妈都支持哦。”我愣愣地望着樱花下的母女俩,望望粉色的樱花和碧蓝的天空,恍惚中看见了多年前的自己与母亲。
徜徉于樱落缤纷的小道,粉色的樱花像浪漫的云彩,点缀于小巷上空,映衬着古朴的建筑,很安静,任你去自由遐想。
童心,多少大人渴求的事物,多少孩子纯真的遐想。徜徉在想象的海洋,翱翔在广阔的世界。小小的手愿意触摸黑黝黝的大地的皮肤,清透的眼睛愿意看穿各种色彩,噘起的小嘴愿意吹动薄公英的花衣。
留予他年说梦痕,一花一木耐温存,心清气雅聆单纯……金钥匙打开了心锁,扫净了尘封的灰尘,我心仍在,童心依然……