依然作文
树林阴翳,鸣声上下,用来形容小学门前那条街再合适不过了。
在这条我每天上学放学的必经路上,站立着一棵棵青葱老树。树干上道道伤痕,诉说着它们经历过的风霜。老树粗壮的枝条,是鸟儿欢乐的家园。浓密的树荫,带给行路的学子难得的凉爽。
父亲总牵着我的手,走在这条凉爽的街上,穿过头顶老树交织的浓荫。记得六年级最后一天,父亲牵着我的手,去作别小学的那段美好时光。一棵老树下,他深情地对我说:儿啊,真不容易!这一条林荫道,这一棵棵青葱的老树,整整陪伴你六年。无论走多远,都不能忘记这不可磨灭的六年时光啊!
如今,我明白了他当时所说的深意。只是当时我似懂非懂。初中后,我改走另一条路上学。路途远了,没什么赏心悦目的。每天上学放学,路上少不了熙熙攘攘的行人和车辆。路旁也有树木,却是零星地散布在街道两旁,连不成片,聚不拢荫。偶尔,看着路边的一棵树,我不禁想起小学六年里曾相伴一路的那一棵棵老树,想起父亲与我手牵手走过的风风雨雨。
可惜随着儿子日渐长大,父亲陪我上学的次数越来越少。那一棵棵老树仍在我心中,朝夕相伴的父爱却渐行渐远。日益增大的学习压力,一次次点燃我和父亲之间矛盾的导火索。父子相仿的急躁脾气,像两个一点就着的火药桶。一次次纷争后,是父子剑拔弩张的两败俱伤,一次次隔阂和伤害筑起了父子间一道无形的高墙。如何重现往日浓荫下携手同行的欢愉呢?
不久前一个周末,我被选送去原来小学附近参加一场学科竞赛。下了公交车后,我来到一个十字路口。路口右拐便是记忆中那条熟悉的林荫道。我侧身看了看紧跟身旁又面无表情的父亲,心中一丝莫名的烦躁:都这么大的人了,不用再像小学那样手牵手一起了吧,多难为情啊!?
“让我一个人走吧,不用送了。”我几乎是挣扎着从他身旁逃开,加速向前冲去,跑啊跑啊,一直跑到前方的十字路口,我停下来。右手边正是那让我魂牵梦萦的林荫道。送走又一批学子,林荫道上的树荫还是浓密,青葱依然。耳畔是清脆的鸟鸣,还有匆匆而过的孩子们的欢笑。看到这些学弟学妹们,我仿佛看见了幼小的自己。
不知咋的,我突然停下脚步,回望父亲,只见他背影略显佝偻,没了曾经的挺拔。他站在送行人群的最前面,默默地凝望着我。阳光下,从他厚重镜片后射出的目光里,我读到的不只是坚定,更多的是许久以来被我忽略的温柔和深情。那一刻,我深深地懂得,他一瞬也不眨的凝望,不正如林荫道旁老树的守望?老树守护过的一批批学子终将离去,父亲凝望过的儿子不也正在一步步走远吗?
考前铃又一次响起,不能再停留了,我不舍地转过头,眼中的雾气已液化成水,心里漫上一阵酸楚……原来,父爱从未走远,只是这两年,无知任性的我一次一次用冷漠将父爱拒之千里之外。那一天,那段相送,那个凝望,让我看清父亲对儿子自始至终坚定不移的父爱。
走出考场,我有一种完全解脱的释然,拉着父亲,一起手牵手,穿过那条熟悉的林荫道。
父子一场,只不过意味着,他和我的缘分就是今生今世惺惺相惜地携手,不断地目送我的背影渐行渐远。仿佛路旁的老树,送走了一批又一批学子,依然默默地凝望,青葱依然。