依然作文
走尽千山万山,不如家乡之山秀;寻遍千风万俗,犹见乡中之人淳朴。
——题记
春天一日,我和父母去家乡登山。路上风景我已无意观赏,我要去会一会我的老友——故乡之山。
下了车,我们沿着一径曲折小石路拾阶而上。如一笔新绿忽地点在了画纸,竹林浓郁的绿意猛地缀亮了我的视野,这竹子,株株挺立,那灌林,片片映心。绿得耀眼又含水灵,亭亭地漾在山坡上,绽着笑容迎接着我的来访。这里的每一株竹,每一丛灌林,似乎都是我阔别已久的老友,林子中充斥着无限的静意,但是,静意中又有着生机飘逸的竹叶挑逗着风,发出悦耳的风声,灌木在尽情地演奏着它的无名之曲“沙沙,沙沙”和着风的哨乐,组成了林中的一曲别致的小令。风,轻悄悄地;林,静谧而焕发着无限生机。
踏着小路,不知不觉中我来到了山腰。山色朗润了起来,树林的尽头,显出了山峰,这山如一个高大的巨人,巍峨地屹立着,傲视眼前万物,山上,葱笼的树林已经变得稀疏,银灰色的巨大山岩在阳光下熠熠生辉,给人一股王者般无法战胜的感觉。山腰上,花,树,灌林露了出来,在山腰上分明地展示了它们的光彩,为山腰披上了一条奢贵的缎带,花艳丽的绛红和淡粉,混着树木的翠绿,大片地连绵着,刺激着我的眼睛,给我带来了真正山色的磅礴之美。
我来到了登顶前的最后屏障——栈道前,凌空而建的栈道,如巨龙般游弋着穿行在万丈高空上,此何不是“蜀道难,难于上青天”哉?我走上栈道,山中的风凌烈地任意驰擎着,毫无在竹林中的柔和之感。在恐惧之中,山也将它的美透露了于我:山下连绵起伏的绿林成了苍茫林海,蔚为壮观,远处耸立的山崖气势雄伟,犹要直入云霄,真要“欲与天公试比高”啊!山河的美丽在此时已一览无余!
我走过了栈道,顶峰向我展开了怀抱,我站在顶峰的一块巨石上,感觉血脉贲张,会当凌绝顶,一览众山小的喜悦涌进了我的脑海。望着山下的家乡,山中的森林,山顶的雄壮,这山,这地,这故乡,依然如此美丽,依旧令我叹服!
下山路上,不约偶遇了一老者,我的脑海忽被惊起:这不是我儿时曾见过的乡中老人吗?只见他步伐稳健地沿着小径散步,与我记忆中的情景如出一辙。这么多年过去,乡中老人相继驾鹤西去,像眼前这位满头银絮的老者,已是屈指可数了,但这老者依然健在,依然在这山水间行走,数十年如一日。时光会卷走很多东西,但,乡中老人,淳朴依然。
山,总能给予人许多思绪,人,也总使思绪更深彻。世界永远在改朝换代,没有什么能永恒,但是,有一个地方是时空的候车室,能给人一个暂时的心灵归宿,那就故乡。故乡的人依然,故乡的水依然,故乡的山,更是依然……