站在阳台,享受着阳光沐浴,向西南望去,那是叠嶂中的一座大山,深绿一片,衬托着车水马龙的马路和人群的嘈杂,在大山顶上,有座小小的、圆圆的小丘,孤单守望在大山之顶,在它旁边,立着一根电杆,我认为,电线那头一点是老家。
周末,爸爸驾车急急忙忙拉上我,出城,下乡。
车窗里是不断向后倒的柳树,时而来一辆车相向而行,啊,只觉得两旁的树在盯着我看,真希望这节奏在快点。
当转向灯开启,就会有一阵阵黄土灰尘,云里雾里的,我们趁着雾,便来到了“通天道”,只不过这条道又窄又不平坦,车辆带起砂土,砸的叮叮铛铛的响,向后一望,便是朦胧一片的黄。要是站在远处,一定是一只大尾巴狐狸在飞奔。
过几个门市部,就会看到一个个面容慈祥、皮肤黑油油的老汉,太阳是他们的最爱。
接下来就是一段赏景路,这里算是农村的郊区,没有人居住。蓝天白云下,远处的重山时显几条白如带的崎岖小路,包扎在青绿的山水间。山脚就有几户人家,冒着白炊烟,隐约可以看到人的来往移动,挑水、做饭、洗衣、上房、争吵、搭讪的,玩的什么都有。回收眼球,便是未成熟的小麦,摇着青绿的小头,纤瘦的身躯,好像时时有断的危险,一个个正冲我们笑。
一头牛瞪着布满血丝的大眼,“眸”的一声,估计是牛魔王心急了,时不时还翘起尾巴根,拉下一坨黑灰的粪。骡子“咯吱咯吱”的叫,和我打招呼呢!鸡仰头蔑视前方,爸爸一摁喇叭,就没命的一声大叫,逃跑时留下几根鸡毛……这些生物就像神经病似的。
右转,走到一条更窄的路,运气不好就会碰到一个喷黑粪的拖拉机,那就要回到原路,要有绅士风度,得退回到原路……
家里便是满脸刻着纹理的爷爷奶奶接待我们,风沙沙的吹着白杨树唰唰响着,土炕的土味缠在神上,缭绕着,带回城里,沁如心中。