依然作文
各式各样的花相继开放了,给这个灰蒙蒙的小区增了几分色彩,满街满巷都充斥着一种奇异的花香。
花是看门的老人种的。
老人妻子早逝,儿子远在外地打工。小区年岁大,设施陈旧,无人看管,老人便顶了这差事,把房子租了出去,独自住在大门旁的一间十平米的小屋里。老人相貌普通,皮肤黝黑,微微驼背,身材很是细瘦,但绝不是病态的细瘦,很有精气神,脸上总是带着笑。
老人爱花,便在小区里种满了各式各样的花。一到花期,小区就像一个小型花展,香气沁人,太阳光把花瓣晃得五彩缤纷,十分养眼。
小区不大,老人便包下了大大小小的杂事。每天六点起床,迎着刚刚升起的太阳伴着花香,拿着大雪把打扫卫生,清扫着昨天小朋友丢下的雪糕纸和落下的树叶,发出哗哗的声音。
扫地很累,老人从未有一句怨言。无论何时撞见他,他总会抬起头笑笑,再打个招呼。
小区的垃圾车满了,老人去倒;谁家的水龙头坏了,老人去修;谁家的花枯了,老人也会帮忙看看。
那天下午,来了一场猝不及防的暴雨。
雨下得突然,老人来不及披上雨衣就冲了出去,把那些没停在车棚里的自行车搬进车棚。
雷声轰鸣,乌云密布。雨点密集地砸在老人黝黑枯瘦的手臂上、肩上、头上,老人浑身湿透,眉头紧紧皱在一起,频繁地在雨中和车棚中穿梭着,抱救着那些自行车,步履明显的蹒跚。
暴雨过后,天空放睛,年轻人们下班回家,看到车棚里摆放整齐的自行车都欣慰地笑着。他们已经习惯了老人对他们无私的照顾。衣服已经半干,但全身泥土的老人正伫立在门口微笑着,年轻人向老人也微笑点头致意。
老人的去世十分突然。原来老人有心脏病。那天在搬运废品时心脏病发,倒地不起,被人发现送往医院时已昏厥多时。
老人的儿子从外地赶回来收拾遗物,老人常住的小屋子十分简陋。一把大扫把,一张木床,几包散落的花处和水壶,一台旧电视,一张存折,仅此而已。不知为什么,小区里突然冷清了许多,人们仓促的脚步似乎带着几分无奈和酸楚。
一天,一个爱花的老太主动承担照顾老人生前留种下的花草。
又到了初夏,百花齐放。
斯人已逝,花香依然。小区内重又拥有了生机与活力。但是老人的那份情意在小区内得以延伸,散发迷人的魅力。