窗外,一簇洁白的栀子探出了脑袋,发散出漫妙的幽香,袅袅地沁入心田,顿时,似乎被花香所包裹了。轻撷一朵,满满是母爱的芳香与回忆。
闭上眼,脑中便又一次浮现出了洁白的栀子,纯洁与无私,奉献它醉人的芳香……
正值夏季,蚊子总是在身边萦绕,每当这时都会鼓起一个个大大小小的包,痛痒难耐,栀子所散发出的香总能驱散蚊虫。每当栀子花开的时候,总会有一只纤纤玉手,折下几只盛开着的栀子,放在身边,每天,我都是伴着这股浓浓的芳香入睡。
渐渐地,我长大了,那个总是放洁白栀子花的玉手也渐渐老去,布满了日积月累的皱纹与常年风吹日晒后的黝黑干燥。雨季,栀子花上挂着晶莹的水珠,如同盛着琼浆的酒杯。又一次采摘,却再也没有那醉人的芳香。
我独自一个人蜷缩在栀子树下,任由那冰凉的雨水浸湿我全身。我的心,在那一刻,仿佛落和冰窖,凄凉到了极点。我和妈妈,竟会为一点鸡毛蒜皮的小事而吵架,我默默问自己:为什么不能懂事点呢?为什么不能理解父母的心呢?为什么我会变得如此叛逆?我懊恼不已,想起我出门时,妈妈那失望的眼神,我又一次沉默了。
这时,一支如栀子一样洁白的伞在我头顶撑起,我抬头望去,竟是在“吭哧吭哧”喘着粗气的妈妈!一股醉人的芳香传了过来,是栀子味的。妈妈的眼神中含着疲惫与焦虑,泥水已浸了她的裤脚,下半身几乎都湿了。“孩子,是我不好,我不应该……”“别说了,妈,是我太任性了,惹您生气,您……您能原谅我吗?”她又轻轻撷了一朵挂着雨珠的栀子,笑着道:“好”那栀子的芳香,顿时浓烈起来,感觉整个空气都被它薰透了……
那天,我懂得了理解和原谅,懂得了正值青春的我们不能因为一时冲动而失去身边关心自己的人。
栀子花又一次盛开,那股花香飘扬在空中,袅袅沁人心肺,不像母亲一样,善良,纯洁,无私……