依然作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每当手执毛笔,在宣纸上翰墨浓情时;每当掩卷沉思,凝望碑帖时;每当窗外那枝蜡梅傲然挺立于风雪中,灼灼欲燃时,那年立下决矢志投入墨笔书香的情景历历在目......
我出生于一个有书卷墨香味的家庭,父母都酷爱书法,幼年时总能看到书桌上摆放着薄如蝉翼白似雪的宣纸,饱蘸浓墨的毛笔。在父母的耳濡目染、潜移默化下,我很小的时候便对这古色古香的书法饶有兴趣。一支毛笔,几张宣纸,便能让顽皮的我津津有味地玩上大半天,且不亦乐乎。
父母看出了我对书法的兴致,特意为我报了班,拜了老师,叩响了我走进书法殿堂的大门。微风轻拂,窗帘如流水荡漾起层层涟漪,开的如火如荼的蜡梅暗香涌动,几幅卷轴悬挂在墙壁,隶书的古色古香、草书的龙飞凤舞、楷书的刚劲端庄,每一幅都令我如痴如醉,惊羡于书法的博大精深。从那一刻起,我便立下初心:矢志要将中国灿若星河历史中的这朵奇葩采撷,将中华文化皇冠上这颗熠熠生辉的明珠——书法发扬光大。
最初开始学习时,我对书法这崭新的事物颇感好奇,很是用心。可是不到一个月,我信心的熊熊烈火就被浇灭了大半。初学之时,便感受到了书法练习的艰辛,饱尝了练字的枯燥乏味。就在我刚刚学习不到半年的时候,父亲竟然又为我报考了中书协书法五级考试,这无疑更是火上浇油、雪上加霜。
日复一日地练习,每次放学回家几乎没有喘息的间隙便一头扎进墨海,练完字后指关节隐隐作痛,窗外弥漫的夜色与堆积如山的作业却毫不留情地提示我时间的流逝,多少次我真的想放弃。父亲看出了我的烦躁和焦虑,语重心长地说:“你可曾还记得你的初心?要知道,你脚下的路不会一直平坦,你未来的人生也不会一帆风顺,即使行走在漫漫长夜,也要坚定信念,满怀憧憬,不忘初心,方得始终。”我听后恍然大悟。
“百尺竿头,更进一步。”现在看着书桌上中书协五级、六级考试证书,想起父亲当时的谆谆教诲,我会心一笑。初心是一盏流光溢彩的华灯,驱散了长夜的迷茫与黑暗;初心是一汩清泉,洗涤着心灵的污浊与阴霾。纵使光阴荏苒,可我初心依然,今后的道路上,我要以梦为马,不负邵华,不忘初心,砥砺前行。