“茶中有禅禅有茶,茶如人生人如茶,甘苦浮沉乐天涯,品尝苦涩须从容。”姐姐好像尤爱哼唱这段戏词,她对曲艺是融了感情的,仿佛自打你记事起,在她身边的每一刻总能听到她低吟浅唱,眼角漾着笑意,那样的笑是可以拭去一切的,与她四目相对,沉醉在轻缓绵长的曲调中,周围的一切都静了……
都说岁月静好,时间的沉淀将姐姐变得落落大方,愈发美丽,她找到了可以相伴一生的人。那时的我,心中有些失落,或许是我太自私,竟一直排斥疏远姐夫,我知道,只要那个人出现,姐姐就会离开,那便很难重拾往日的温馨。
直到姐姐出嫁的前夜,我仍无法释怀,噙着泪,木讷地站在一旁看着姐姐整理箱子,我感受到了姐姐的目光,我终于迈开了步,没说一句话,上前帮忙打理。姐姐早已明白我的心思,她同往常般劝我,当姐姐说, “我会常回家看你的”,我压抑多时的情绪便一并迸发了出来,泪如线如珠。
出嫁的日子,姐姐穿上了焕然一新的嫁衣,端庄的容貌宛如一位仙子,手中握着捧花,静坐着。鞭炮声不断响起,姐姐要出家门了,我为她盖上头纱,那一刻,我发自内心地笑了,透过薄纱,看见姐姐也是笑盈盈的,我们姐妹俩彼此互通心意,这纱真能隔断什么吗?
酒宴上,觥筹交错,推杯换盏,四面八方的祝福声让人觉得满是喜气。不知不觉,夜已深了,拖着一副疲乏的骨架回家,我习惯性地叫了一声“妞儿”,再喊一声,却迟迟没有回音,这才意识到,从此家中已经没有姐姐的身影了,我只能对着冰冷的墙壁空喊,心中落寞之极,这种离别失去的感觉前所未有,我只能默默忍受。
我努力克制自己不去思念姐姐,可愈是如此,这种情感反倒愈发浓烈,常常在不经意间便走到姐姐的房前,看见一切陈设如旧,连靠椅都是平日与姐姐谈笑时转向的角度,阳光斑驳在书卷扉页上,那是我与姐姐共同摘录的戏曲词谱,微风拂过,翻页声也似在奏着不知名的思念曲调。
人嫁了,心还在,曲便不散……