依然作文
又是一年清明时,您在天国还好吗?——题记
每年清明祭礼回来,总会有一段神情呆滞的时光,在桌前,直挺挺地坐着,手握着那杆笔想写些什么给您,却又什么都写不出,于是就呆呆的坐着,任时间匆匆流过。
清明时总是阴雨绵绵的,阴暗的天空飘下几滴水珠,打在身上是湿的,落在心里是凉的,这是适合忧伤的天气,也是适合回忆的天气……
我三岁,爸爸还在部队当兵,妈妈晚上要值班,我要在老爷家过夜。吃过晚饭,很早就躺下入睡,刚才还很安静的我突然哭了起来,妈妈不在身边的夜晚让我十分恐惧,似乎窗外的树枝,房顶上被吹的晃动的灯都变成了可怕的怪物……,那时是您在抱着我吧,坚实的手臂,宽厚的胸躺,您这样抱着我坐在沙发上,而我也在这种安全的怀抱中,不再恐惧那些“怪物”很安心的睡下了……。
现在要是还能投入您的怀抱,雨落在心里也不会感觉凉。
我十岁,那天的雨应该是我遇到最大的雨吧,那天我发现燕子原来可以飞的那么低,雨原来可以被泼下来,积水原来可以象小河一样深。放学,您来接我,撑着那把黑色的大伞站在雨中向我招手,那时您就像保护神,我是个无助的孩子,在您的伞下收获着安全与幸福,那边的路很不好,一个低洼处的积水可以没过我的大腿,您将我扛在肩上,稳稳地向前走着。那天,我也第一次发现,原来坐在您的肩膀上可以那么安心、踏实。
如果还能拥着您的肩膀,雨打在身上也不会湿。
我十五岁,您已经在病床上了,癌症把您折磨的只剩下一副躯壳,甚至已经无法记清每个人了。可我知道,您一定是记得我的,因为在床前,我分明听到您对您的外孙说:“好好学习。”
如果还能听到您的声音,我也会知道方向。
其实您依然在对吗?在孤独的夜里,依然是您拥我入睡,大雨如注的路上,依然有您牵我的手,成绩受挫时依然有您的声音在耳边萦绕…那种安心,踏实和鼓励,我依旧可以从回忆中翻出,一个人去体会…
那份爱,依然在…
又是一年清明时,不用担心,有您的爱,我很好。